19:23 / 30.04.2021
4289
Президент: «За последние 3 года производство стройматериалов выросло в 1,5 раза, но пока не покрывает внутренние потребности»

Сегодня, 30 апреля состоялось видеоселекторное совещание по развитию местной промышленности под руководством главы государства Шавката Мирзиёева с участием министров, руководителей комитетов, хокимов.

Фото: Пресс-служба президента

«Изучение внутреннего спроса, анализ импорта является задачей каждого руководителя. Это прежде всего относится к таким отраслям промышленности, как строительные материалы, мебель, жилые и бытовые хозяйственные товары, текстиль, шелководство, фармацевтика, электротехника, кожевенное, ювелирное производство, фарфоровые изделия, переработка продовольственной и плодовоовощной продукции.

К примеру, за последние 3 года объём производства строительных материалов возрос в 1,5 раза, но пока не обеспечивает внутренние потребности в полной мере.

Потребность в цементе обеспечивается на 86 процентов, в стекле для строительства – на 69 процентов, в керамических изделиях – на 40 процентов, в обоях – на 30 процентов, в лакокрасочной продукции – на 65 процентов.

В целом, в прошлом году были импортированы строительные материалы (помимо металла и дерева) почти на 1 млрд долларов.

Но, до сих пор ни один руководитель района, города или области не продумал тщательно и глубоко потенциал местной промышленности и его использование.

Хокимы должны каждый день задаваться вопросом: почему продукция импортируется в регион, что можно производить у себя, для чего это нужно делать. Для действительного развития местной промышленности следует увеличить производство в каждом регионе в 3-4 раза.

Поэтому вводится совершенно новая «вертикальная» система по развитию местной промышленности» - отметил глава государства в начале выступления.

«У каждого хокима района, области должны быть конкретные планы по задействованию имеющихся ресурсов. Если использовать во всех регионах опыт кластера строительных материалов из Газгана, местная промышленность будет стремительно развиваться.

К примеру, сегодня в республике не используется и 30 процентов имеющегося резерва отделочного камня. Этот показатель составляет в Бухаре 11 процентов, в Кашкадарье – 13 процентов, в Ташкентской области – 15 процентов. Хотя, к примеру, в Байсунском районе можно наладить добычу и обработку 7 видов полезных ископаемых (известь, базальт, доломит, кварцевый песок, отделочный камень).

Или в Пешкунском районе планируется задействовать сырьевые резервы для 24 млн кубометров камня природного покрытия, 1,3 млн тонн графита, 450 тысяч тонн минеральных красок», - сказал глава государства.

Top