18:55 / 30.04.2021
2017
Шавкат Мирзиёев принял главу БДИПЧ Маттео Мекаччи

30 апреля Шавкат Мирзиёев принял находящуюся в стране делегацию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ во главе с его директором Маттео Мекаччи.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе президента, на встрече были обсуждены актуальные вопросы развития конструктивного диалога и эффективного партнерства Узбекистана с БДИПЧ.

«Глава государства с удовлетворением отметил серьезное продвижение в последние годы двустороннего сотрудничества. Полномасштабная миссия бюро впервые участвовала в наблюдении за президентскими и парламентскими выборами в республике. Подчеркнуто успешное взаимодействие в имплементации рекомендаций БДИПЧ, в том числе в рамках принятия и совершенствования Избирательного кодекса Республики Узбекистан», - говорится в сообщении.

Эксперты бюро привлекались к разработке Национальной стратегии по правам человека и законопроекта о свободе совести и религиозных организациях. Выражена заинтересованность в продолжении долгосрочного и плодотворного партнерства с БДИПЧ, прежде всего в области прав человека, свободы слова, религии и убеждений, гендерного равенства, поддержки молодежи, развития институтов гражданского общества, укрепления правовой базы проводимых демократических преобразований на основе передовой международной практики.

Кроме того, в мае в Узбекистан прибудет оценочная миссия бюро для проведения совместной работы по подготовке к предстоящим важным мероприятиям в Узбекистане.

«Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Маттео Мекаччи выразил главе государства искреннюю признательность за теплый прием, а также открытую и предметную беседу. Он выразил решительную поддержку реализуемым в стране широкомасштабным реформам, охватывающим все сферы и направления, а также заявил о готовности бюро оказать всемерное содействие в их успешной реализации», - заключили в пресс-службе.

Top