16:58 / 01.05.2021
6122
Атабеков внес ясность в информацию о поддельных вакцинах

Замруководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков внес ясность в информацию о поддельных вакцинах от COVID-19.

Фото: Depositphotos

Напомним, ранее в социальных сетях распространилась информация о том, что в некоторых поликлиниках местных жителей якобы прививают поддельной вакциной Gam-COVID-Vac. Однако врачи сообщают, что эта российская вакцина «Спутник V».

«В сети появилась информация, что некоторые узбекистанцы с недоверием относятся к вакцине «Спутник V». Во-первых, в Узбекистане, особенно в сфере здравоохранения, людей никогда не вводят в заблуждение. Никто не будет менять или применять другую вакцину. Для этого нет надобности», - сказал он.

Нурмат Атабеков сообщил, что в Узбекистане применяют три вида вакцин: AstraZeneca, ZF-UZ-VAС2001 и «Спутник V».

«Люди увидели следующую надпись на вакцине – Gam-COVID-Vac. Именно по этой причине многие подумали, что это не «Спутник». Надо обратить внимание на тот факт, что «Спутник V» - торговая марка. Например, торговое название китайско-узбекской вакцины - ZF-UZ-VAС2001», - отметил он.

Эксперт сказал, что Gam-COVID-Vac - это зарегистрированная российская комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, а ее торговое обозначение - «Спутник V».

Ранее сообщалось, что в столичном аэропорту приземлился самолет с 50 тыс. доз второго компонента российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Всего в рамках контракта между РФПИ и правительством в Узбекистан поставят 1 млн доз российского препарата, достаточных для вакцинации 500 тыс. человек. 

Напомним, первая партия вакцины «Спутник V» прибыла в Узбекистан 23 апреля.

Top