21:05 / 02.05.2021
9411
Коммунальная сфера переходит на новую систему. Что ждёт жителей многоэтажных домов?

В сфере жилищно-коммунального управления Узбекистана будет создана новая система: обслуживание многоэтажных домов будет переведено в ведение управленческих компаний. Сообщается, что их расходы будут прозрачными до копейки.

Теперь многоэтажные новостройки в течение двух лет останутся в ведении застройщика, что повысит его чувство ответственности. Об этом сообщили Kun.uz в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального обслуживания.

Отмечается, что управленческая компания откроет отдельный счёт на каждый дом. После поступления денег на счёт эти средства будут расходоваться только на этот многоэтажный дом.

Кроме того, управленческая компания предоставляет также различные сервисные услуги. Компания выберет определённую территорию, и будет оказывать индивидуальные услуги домам, детскому саду, школе или какому-либо предприятию, расположенным на этой территории. Со всеми учреждениями будет заключён отдельный договор.

Все коммуникационные сети на этой территории будут находиться в системе компании, которая будет возмещать амортизационные расходы организации коммуникационных сетей.

Другой важный аспект системы заключается в обеспечении прозрачности расчётов. Для этого будет вестись реестр электронного рейтинга управленческих компаний.

На основе новой электронной цифровой программы, в целях предоставления информации по расходам, будет налажена система SMS-уведомлений. Люди с помощью специальной программы на смартфоне или планшете смогут ознакомиться со сметой расходов.

«Каждый гражданин сможет увидеть, куда расходуются деньги, уплаченные управленческой компании, до каждой копейки» - отметил министр Шерзод Хидоятов в интервью журналистам.

По словам Хидоятова, в областях выбрано по одному району для перехода к новой системе в республиканском масштабе. До конца 2021 года город Ташкент и области перейдут на эту систему.

«Наш президент сообщил о выделении средств в целях улучшения состояния коммунальной системы многоэтажных домов. Мы начали работу в этом направлении: разослали уведомления по всей республике. Изучим полученные данные, определим средства, которые на это уйдут, а потом предоставим эту информацию.

Во всём мире коммунальная сфера не доведена до конца и требует изучения. Внимание главы государства к этой системе придаёт нам силы» - подчеркнул министр.

Сообщается, что Министерство жилищно-коммунального обслуживания изучило деятельность товариществ, обслуживающих многоэтажные дома республики, с привлечением турецких консультантов.

Согласно результатам исследования, финансовое положение 1 351 из 4 430 товариществ оценено как хорошее, 1 903 – как среднее и 1 176 – как тяжёлое.

В прежней системе, а также в сфере коммунального управления расчёты были не прозрачными. Товарищества не всегда могли показать населению, куда расходуются их средства. К примеру, в Юнусабаде в 10 товариществах расхищено 733 млн сумов, в 97 домах в прошлом году возникла дебиторская задолженность на 2,7 млрд сумов (45 процентов).

Согласно данным, за 25 лет было построено 2885 домов, а за последние 3 года – 3 850 домов. Это показывает необходимость создания новой системы их управления.

Top