10:33 / 03.05.2021
4549
Госдеп допустил приход талибов к власти после вывода войск из Афганистана
Фото: Reuters

США должны быть готовы к любому развитию событий после того, как из Афганистана будет выведен весь американский военный контингент. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, передает РБК.

Его спросили, готов ли Вашингтон после вывода войск к наихудшему сценарию, при котором поддерживаемое США правительство падет, а ему на смену придет движение «Талибан» (запрещено в России). «Мы должны быть готовы к любому сценарию и целому их спектру. Мы смотрим на это очень здраво», - ответил Блинкен.

Глава Госдепа напомнил, что американские войска находились в Афганистане в течение 20 лет. «Иногда мы забываем, почему в первую очередь мы туда отправились. Это было ради того, чтобы принять меры в отношении людей, напавших на нас 11 сентября [2001 года]. И мы сделали это», - сказал он.

Вместе с тем Блинкен сообщил, что вывод войск не означает, что США полностью покинут Афганистан. Там, как отметил госсекретарь, останется американское посольство. «Содействие, которое мы предоставляем Афганистану, когда речь идет о поддержке в сфере экономики, развития, гуманитарных вопросов, - это остается», - заключил он.

Президент США Джо Байден 14 апреля пообещал вывести весь контингент американских сил к годовщине теракта, который произошел в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Постепенный вывод войск начался 1 мая. Вслед за США о начале вывода войск из Афганистана объявили в НАТО.

Top