14:06 / 06.05.2021
4028
Прах узбекского воина, пропавшего без вести возвращен на Родину

Останки погибшего на войне солдата нашли в 2020 году в России.

В Узбекистан привезли прах пропавшего без вести в годы второй мировой войны солдата. Боборахим Абдуллаев, 1922 года рождения, уроженец Каттакурганского района Самаркандской области ушел на фронт в 1941 году. Более 75 лет он числился в списке пропавших без вести.

В прошлом году члены поискового отряда «Линия фронта» из Санкт – Петербурга обнаружили у деревни Молодцово Кировского района Ленинградской области останки погибшего солдата. Благодаря медальону и обнаруженных  фрагментов  документов было установлено, что это Боборахим Абдуллаев. 

В годы блокады Ленинграда от голода и холода погибли сотни тысяч жителей города, а также солдат Ленинградского фронта, оборонявших город. Среди них были 7 тысяч солдат из Узбекистана. В память о них на Пискаревском кладбище установлен памятник. Правительство Узбекистана и дипломатическое представительство проделали большую работу для возвращения останков найденного героя на Родину. 

Прах погибшего солдата при участии представителей командования Центрального военного округа и Каттакурганского хокимията был с почестями  захоронен по мусульманским обычаям в кишлаке «Энам яхши», где и родился герой. По случаю были прочитаны суры из  Священного Корана. 

Во время церемонии прощания младшая сестра Боборахима Абдуллаева, выразил благодарность всем, кто приложил усилия, для того чтобы прах ее брата упокоился на родной земле. 

По согласованию с родственниками личные вещи героя будут храниться в музее Славы, созданном по инициативе  руководителя нашей страны. Об этом сообщает пресс- служба Центрального военного округа.

Top