21:52 / 06.05.2021
2857
В Узбекистане будет создано Агентство популяризации изучения иностранных языков

 Новое агентство будет создано при Кабинете Министров.

Фото: Пресс-служба президента

Об этом стало известно в ходе видеоселекторного совещания, которые прошло 6 мая под председательством президента.

 Агентство будет заниматься внедрением в систему образования зарекомендовавших свою эффективность методик, программ и учебников, организовывать обучение не менее 10 иностранных языков исхода из потребности образовательных учреждений, отраслей и регионов.

 В компетенцию агентства также будет входить задача разработки и внедрения для министерств, ведомств и других работодателей методик, которые позволят служащим осуществлять профессиональную деятельность на иностранных языках.

 Одной из основных задач структуры станет создание методик профессионального перевода с государственного языка на иностранные и с иностранных языков на государственный. Агентство также будет вести рейтинг владения иностранным языком, разрабатывать квалификационные требования и критерии оценки учителей иностранных языков и присваивать им квалификационные категории.

 В целом основным направлением деятельности Агентства будут разработка и внедрение методик, рекомендаций и учебников для всех категорий населения по цепочке «детский сад - школа - высшее образование - предприятие».

 Стало также известно, что помимо ташкентских государственных университетов мировых языков и востоковедения, Самаркандского института иностранных языков, один университет в каждом регионе будет определен базовым для изучения иностранных языков.

 Глава государства подчеркнул необходимость создания достойных условий для учителей и стимулирования их исходя из квалификации.

 Поставлена задача ввести надбавки к заработной плате учителей, получивших международный сертификат с начальным и средним уровнем, - в размере 40 процентов, а тем, кто добился высокого уровня, - в размере 50 процентов.

 Кроме того, учителям с высокими баллами будет возмещена стоимость прохождения теста для получения международного сертификата. Будет установлено требование, в соответствии с которым со следующего года на работу могут наниматься только учители иностранных языков, имеющие национальный или международный сертификат.

 Отмечалось, что в течение следующих трех лет все 53 тысячи учителей иностранных языков в школах должны получить международный сертификат. Поставлена задача заполнить вакантные места в школах квалифицированными специалистами.

 Отобрано 207 школ в районах и городах, которые будут специализированы на углубленное обучение иностранным языкам. Этим школам будет предоставлена свобода выбора книг иностранного производства, передовых учебных программ и методик, обучение будет вестись на иностранном языке.

 Хокимиятам областей дано указание выделить каждому району и городу по 1 миллиарду сумов средств местного бюджета на повышение качества преподавания иностранных языков в школах.

 Подчеркнута важность привлечения иностранных учителей - носителей языка в специализированные школы и профильные вузы, организации стажировки учителей иностранных языков за рубежом.

Top