13:20 / 07.05.2021
1615
Количество квот приема по изучению и преподаванию иностранных языков будет увеличено вдвое

С нового учебного года в Узбекистане количество квот приема по изучению и преподаванию иностранных языков будет увеличено вдвое - до 16 тысяч, а государственный грант увеличится втрое.

Фото: Пресс-служба президента

Ранее сообщалось, что 6 мая под председательством президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по мерам совершенствования системы обучения иностранным языкам.

По данным пресс-службы главы государства, со следующего года для поступающих в магистратуру и докторантуру будет введено требование о наличии международного сертификата. В высших учебных заведениях поэтапно будет введено преподавание профильных предметов на иностранном языке. Будет внедрено свободное использование зарубежных учебников и пособий по естественным и техническим предметам.

В целях повышения научно-педагогического потенциала в этой сфере ежегодно 20 специалистов будут направляться за рубеж для обучения в докторантуре по линии фонда «Эл-юрт умиди».

«Подчеркнута важность дальнейшего укрепления сотрудничества с такими зарубежными организациями, как Британский Совет, Гёте-Институт, Французский Альянс, KOIKA, JICA, Институт Конфуция, расширения сети негосударственных учебных центров. Указано на необходимо стимулирования изучения языков в каждом министерстве, ведомстве, государственной компании и на крупных частных предприятиях, внедрить в них специальный день изучения иностранных языков и создать необходимые для этого условия», - говорится в сообщении.

Также даны поручения по созданию видеоуроков, обучающих фильмов и передач, а также разработке электронных программ.

Во время совещания ответственные руководители и преподаватели высказали свои мнения и предложения по рассмотренным на видеоселекторном совещании вопросам.

Top