18:29 / 08.05.2021
3863
Граждане, прилетающие из Индии и Турции, будут давать расписку о пребывании на карантине дома или в гостинице

Согласно решению республиканской специальной комиссии, каждый человек, прилетающий из Индии и Турции, будет писать расписку о том, что он предупреждён о нахождении на карантине после прибытия в страну.

По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, граждане будут указывать адрес, куда они направятся после аэропорта, и свой номер телефона. Они также будут предупреждаться об ответственности, установленной законодательством, при нарушении карантинных требований.

Также, для точной оценки охвата проникновения заболевания, в соответствии с предложением службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, в качестве эксперимента вводится система проведения анализов ПЦР на коронавирусную инфекцию у всех лиц, прибывших в Узбекистан из Индии или Турции, за счёт средств государственного бюджета. Они будут сдавать образец теста ПЦР на коронавирусную инфекцию в зале ожидания аэропорта, а затем их направят на 14-дневный карантин домой или в гостиницу в установленном порядке.

Если результаты анализа теста ПЦР в течение 18 часов окажутся положительными, будет организовано лечение. При отрицательных результатах человек продолжит пребывание на 14-дневном карантине.

Сохраняется требование о предоставлении лицами, прилетающими в Узбекистан, справки с отрицательными результатами теста ПЦР на коронавирусную инфекцию, проведённого не ранее чем за последние 72 часа.

Ранее сообщалось о сдаче лицами, прибывающими из Индии и Турции, бесплатных тестов на антигены.

«Пассажиры, прибывающие из этих государств, бесплатно будут сдавать экспресс-тест на антигены, выявляющий коронавирус. Таким образом нам удастся обуздать заболевание и предотвратить проникновение других штаммов коронавируса в нашу страну» - пояснил заместитель начальника службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Холмамат Норбоев.

Напоминаем, что по количеству фактов заболевания Индия занимает вторую позицию после США. Количество инфицированных коронавирусом в этом государстве превысило 21 миллион человек.

Top