11:49 / 08.05.2021
4712
Узбекистан направил обращения в Россию и Казахстан для возобновления железнодорожного сообщения

Компания «Узбекистон темир йуллари» направила обращения в Россию и Казахстан для возобновления международного железнодорожного сообщения.

Об этом сообщили представители компании в ходе очередной пресс-конференции.

«В настоящее время “Узбекистон темир йуллари” направила обращение о поэтапном восстановлении международных железнодорожных рейсов в железнодорожные администрации Республики Казахстан и Российскую Федерацию», – отметили в компании.

Представители «Узбекистон темир йуллари» добавили, что данное обращение рассматривается компетентными государственными органами обеих стран и будет решено в ближайшем времени.

В августе 2020 года гендиректор РЖД Олег Белозеров сообщил, что Узбекистан направил запрос о восстановлении пассажирского железнодорожного сообщения с Россией. 

«Мы находимся в постоянном контакте с коллегами из Узбекистана и решаем все вопросы, связанные с вывозом людей, в приоритетном порядке. Что касается восстановления регулярных пассажирских перевозок, то мы проинформировали Минтранс России о запросе узбекской стороны. В ближайшее время эта ситуация будет рассмотрена, и по ней будет принято решение», – сказал Белозёров на встрече с заместителем премьер-министра Узбекистана Сардором Умурзаковым.

По данным пресс-службы РЖД, грузовые перевозки между двумя государствами демонстрируют стабильную положительную динамику. За 2019 год они возросли на 4% и превысили 7 млн тонн. В текущем году также наблюдается рост: за 7 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы выросли на четверть и составили 4,5 млн тонн. Тем не менее, тогда участники встречи отметили, что потенциал по перевозкам выбран далеко не полностью.

Top