21:00 / 11.05.2021
7918
В МНО объяснили, почему в русских классах узбекский язык будут преподавать как иностранный

Первый заместитель министра народного образования Усмон Шарифходжаев объяснил, почему в русских классах узбекский язык будут преподавать как иностранный.

Фото: marifat.uz

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства народного образования (МНО).

 «В интернете многие ухватились за фразу «узбекский язык будет обучаться как иностранный». Хотелось бы напомнить, что в Узбекистане есть предмет «Она тили», для носителей языка и предмет «Узбекский язык» для тех, кто не является носителем языка. Обращаю внимание, что словосочетание «как иностранный» - это общепринятая терминология, которая используется при обучении неродных языков во всем мире», - сказал он.

Усмон Шарифходжаев сообщил, что в последние годы многие родители часто критикуют, что методика обучения узбекского языка для классов обучения не на государственном языке, очень сложна и наточена на грамматику, а также то, что, в учебниках используются устаревшие термины и слова.

 «Чтобы сделать обучение государственного языка интересным и удобным, с привлечением зарубежных экспертов-лингвистов, разработана новая программа предмета «Узбекский язык» для школьников не являющимися носителями языка. Новый учебник будет нацелен на развитие у ученика навыков общения и понимания устной и письменной речи, а также на формирование знаний грамматики и словарного запаса (уровни А1, А2, В1, В2)», - отметил он.

Стало также известно, что с нового учебного года начнётся поэтапное внедрение новой программы. В частности, с нового 2021/2022 учебного года начнётся внедрение новой методики для учеников второго класса.

Top