12:37 / 12.05.2021
3241
Президент: объём производства в “Узавтосаноат” в первом квартале снизился на 40 процентов, а в “Узбекнефтгаз” – на 4,7 процента

Президент Шавкат Мирзиёев проводит видеоселекторное совещание по макроэкономической ситуации, обсуждению задач первого полугодия по обеспечению экономического роста в регионах и отраслях.

Фото: Пресс-служба президента

«На сегодняшнем совещании нужно подвести итоги первого квартала и обсудить будущие планы. Не работает вертикаль хокимов, министров, заместителей премьер-министра. Каждый заместитель министра должен почувствовать свою ответственность и взять её на себя. Для этого необходимы законные основания.

Серьёзность этого вопроса заключается в том, что весь мир старается избавиться от последствий пандемии. Руководители отраслей, которые не могут обеспечить экономический рост, должны уступить своё место другим.

В сложных условиях пандемии, в результате всесторонней поддержки отраслей экономики и предпринимателей, мы достигли сохранения экономической стабильности, показателей производства и рабочих мест.

В том числе, в первом квартале валовый внутренний продукт вырос на 3 процента, промышленность – на 3,8 процента, сельское хозяйство – на 3,1 процента.

Доходы государственного бюджета увеличились на 1,9 трлн сумов (5,7 процентов) по отношению к прогнозу, в том числе, налоговые поступления – на 1,5 трлн сумов (6,1 процентов). Объём экспорта составил 3,2 млрд долларов в январе-апреле (на 17 процентов больше по отношению к прогнозу). Вместе с тем, показатель экономического роста 5,1 процента, запланированный на текущий год, значительно ниже потенциала регионов и отраслей.

Заместители премьер-министра, министры, хокимы областей, районов и городов, руководители отраслей должны найти и задействовать дополнительные ресурсы.

Однако, руководители некоторых отраслей и регионов не могут полноценно воспользоваться созданными возможностями.

К примеру, в первом квартале объём производства в “Узавтосаноат” снизился на 40 процентов, в “Узбекнефтгаз – на 4,7 процента, по кожевенной продукции – на 10 процентов.

Как объяснить сокращение объёма производства фармацевтической продукции на 22 процента при резком повышении потребности в лекарствах и изделиях медицинского назначения за последний год?

Также, в 74 крупных региональных предприятиях объём производства снизился на 1,1 трлн сумов по отношению к предыдущему году» – цитирует слова главы государства корреспондент Kun.uz.

 

Top