15:10 / 12.05.2021
7500
Шавкат Мирзиёев: «Увидев состояние школ, можно только схватиться за голову»

Сегодня, 12 мая, президент Шавкат Мирзиёев провёл видеоселекторное совещание, посвящённое макроэкономической ситуации и задачам первого полугодия по обеспечению экономического роста в регионах и отраслях.

Фото: Пресс-служба президента

В ходе заседания глава государства рассказал о состоянии общеобразовательных школ, сообщает корреспондент Kun.uz.

«Если вы спросите, что меня беспокоит, я отвечу: условия в школах. Увидев состояние школ, можно только за голову схватиться! В течение 4 лет мы уделяли большое внимание школам, но проблем ещё очень много. 27 лет мы закрывали глаза на недостатки. Я прекрасно знаю о состоянии школ в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Самаркандской областях.

Мы говорим, что строим основу для третьего ренессанса. Если будем неправильно расходовать средства, и не направим их, в первую очередь, на школы, которые являются нашим будущим, не обеспечим их книгами, условиями, не создадим достойную заработную плату для учителей, - мы не достигнем своей цели.

Сейчас на ремонт школ, хотя бы косметический, требуется 30 трлн сумов. Одно время просто ставили парты и открывали филиалы школ. Это сейчас стало большой проблемой. Каковы знания детей, которые учатся в этих филиалах, уровень учителей, зарплата, условия? На эти вопросы нет ответа. Это – проблемы школьного образования. Когда я вызвал Шерматова (министра народного образования), он сказал, что на улучшение школьных условий требуется 30 трлн сумов. Это без книг и парт, на один только ремонт. Вызвал Хаджибаева (министр здравоохранения), и он говорит, что нужно 60 трлн сумов. Откуда нам взять эти деньги?» - сказал президент.

Глава государства отметил, что для устранения актуальных социальных проблем, накопившихся в течение многих лет, прежде всего, нужно обеспечить своевременные налоговые поступления, и дал поручение по усилению контроля за целевым расходованием средств. 

Top