14:51 / 14.05.2021
2590
85 процентов выпускников школ Ташкента собираются подавать документы в вузы

В текущем учебном году ожидаются высокие показатели поступления выпускников столицы в высшие учебные заведения.

Фото: KUN.UZ

В 2021-2022 учебном году более 24 тысяч выпускников школ Ташкента подадут документы в вузы. Об этом сообщила начальник отдела главного управления образования города Ташкента Фарогат Ахмаджонова.

Фарогат Ахмаджонова остановилась на вопросе занятости выпускников, и сообщила, что в школах Ташкента обучаются более 29 тысяч одиннадцатиклассников.

«Среди выпускников был проведён опрос об их планах после окончания учёбы. По результатам опроса, более 24 тысяч, то есть 85 процентов выпускников изъявили желание обучаться в высших учебных заведениях. Более 1700 учащихся желают продолжить обучение в профессиональных колледжах и техникумах, а более 2000 собираются работать. Более 400 выпускников намереваются продолжить учёбу или начать трудовую деятельность за границей. 274 выпускника желают поступить на военную службу.

Вместе с тем, ведётся работа с 57 выпускниками, имеющими инвалидность. Совместно с организациями-партнёрами принимаются меры по их трудоустройству, хотя бы в домашних условиях» - говорит Фарогат Ахмаджонова.

В прошлом году в вузы поступили 36 процентов выпускников. В текущем учебном году ожидается более высокий результат. На данный момент более 70 учащихся школ столицы досрочно поступили в иностранные вузы.

В 2020 году город Ташкент занял второе место в республике по результатам анализа показателей поступления выпускников в высшие учебные заведения. Министр народного образования говорил о возможных дополнительных изменениях в показателях города Ташкента к концу года в связи с «суперконтрактами» и результатами приёмов в новые частные и иностранные университеты.

Министр Шерзод Шерматов сообщил, что количество школ, где ни один выпускник не поступил в вузы, в 2020 году сократилось втрое, и составило 692 школы. Для сведения, в 2019 году таких школ было 2126.

Top