12:28 / 15.05.2021
4718
Самые впечатляющие пещеры мира

На заре появления человечества пещеры использовались как убежище, кладбища или священные места. Сейчас они представляют собой впечатляющий объект туризма.

Малоисследованные подземные пейзажи являются отличным пунктом назначения для экотуристов и искателей приключений, желающих раскрыть секреты нашего прошлого. По происхождению пещеры делятся на вулканические, морские, ледяные и карстовые. На сайте qpasa.com создана подборка самых невероятных пещер мира.

Пещера Бартона Крика. В центральноамериканском государстве Белиз расположена пещера Бартона Крика, которая считалась «входом в потусторонний мир» для древних майя, и использовалась как место захоронения. Это одна из интереснейших достопримечательностей Центральной Америки. Здесь можно увидеть останки людей. И только настоящие авантюристы смогут поплавать в водах пещеры.

Голубой грот. Голубой грот представляет собой ряд морских пещер на южном побережье Мальты. Его уникальный блеск происходит из-за света, проникающего через небольшое отверстие и отражающегося в чистой воде с песчаным дном. Пещера стала такой популярной, что была снята в фильме «Троя» в 2004 году. Когда-то Голубой грот, почти 200 футов длиной и 82 фута шириной, использовался римским императором Тиберием как личное место для купания.

Пещера Фонгня. Национальный парк Фонгня-Кебанг знаменит своими пещерами. Из 300 пещер всего лишь 20 были исследованы. Среди них и пещера Фонгня, которая считается самой крупной пещерой во Вьетнаме и включена в список наследия человечества ЮНЕСКО. Известковые скалы сочетаются здесь с другими типами скал, поэтому это место очень интересно для всех тех, кто интересуется геологией. Для туристов открыта только первая миля тоннелей Фонгня.

Пещера кристаллов. Пещера кристаллов, также известная как пещера Найка, соединена с горными выработками подземного рудника Найка на глубине 300 метров под землёй на севере Мексики. Там находятся кристаллы натурального селенита (структурная разновидность гипса), которых нет ни в одной подземной пещере мира. Возраст уникальных образований составляет более 250 000 лет. Кристаллы достигли таких размеров из-за крайне высоких температур внутри пещеры, достигающих 58 градусов Цельсия. Даже со снаряжением в пещере можно находиться не более 20 минут, так как в лёгких начинает конденсироваться вода.

Пещера Вайтомо. Пещеры Вайтомо являются одним из основных туристических аттракционов Новой Зеландии. Эти пещеры известны также наличием светлячков Arachnocampa luminosa, которые водятся только в этой стране. Посетители могут увидеть стены пещеры, покрытые светлячками, и наслаждаться прекрасным зрелищем естественного освещения.

Пещера Шондонг. Эта пещера находится в провинции Куангбинь, в центре национального парка Фонгня-Кебанг во Вьетнаме. Пещера Шондонг, длиной более 3 миль и 650 футов высотой, считается пещерой с самыми широкими и высокими проходами, и содержит сталагмиты, 229 футов высотой. В некоторых местах пещеры, куда проникает свет, растут деревья и трава. Она была обнаружена местным жителем в 1991 году, а уже к 2009 году стала всемирно известной.

Пещера Харрисона. Этот туристический аттракцион в карибской стране Барбадос был впервые упомянут в 1795 году. Пещеры Харрисона сформировались в известковой скале из-за эрозии воды в течение сотен тысяч лет. Этот естественный процесс создал множество тоннелей, наполненных гладкими разноцветными скалами. Пещера Гаррисона также представляет собой невероятную галерею из сталактитов, свисающих с потолка.

Мамонтова пещера. Этот лабиринт из известкового камня, где исследовано более 400 миль, расположен в США. Пещера идеальна для посещения в любое время года. Ежегодно сюда приезжают до полумиллиона человек. Это – самая длинная пещера мира, протяжённостью почти 350 миль, она очень привлекательна для спелеологов. В пещере постоянный микроклимат с температурой воздуха около 10 градусов выше нуля.

Ординская пещера. Эта пещера из гипсовых кристаллов, расположенная под западными Уральскими горами, является самой длинной обводнённой пещерой России, и, очевидно, единственной подземной пещерой из гипсовых кристаллов. На поверхности воды температура колеблется от -2,7 до -20 градусов. При таких низких температурах, аквалангисты должны быть очень хорошо экипированными.

Ледяная пещера Скафтафедль. Эта ледяная пещера площадью 4807 кв. километров находится в одноимённом национальном парке на леднике Ватнайёкюдль (Исландия), втором по величине в стране. Ледяные пещеры представляют собой естественный феномен под слоем льда. Каждое лето лёд тает, образуются новые тоннели, которые потом снова замерзают, и их можно будет увидеть следующей зимой.

Top