12:51 / 15.05.2021
17916
Стали известны новые подробности жизни казанского стрелка

Стали известны новые подробности жизни 19-летнего Ильназа Галявиева, который устроил стрельбу в школе №175 в Казани.

Фото: РИА Новости

Как передает Интерфакс, Ильназ Галявиев предлагал студенту колледжа, в котором он учился, вступить в секту.

«Пока он еще учился, он предлагал одному из сокурсников вступить в секту», - рассказала журналистам ректор ТИСБИ Нэлла Прусс.

Прусс отметила, что стрелок 3,5 года проучился на «четверки» и «пятерки», был опрятным и посещал занятия, но за последние полгода с ним «что-то случилось».

«Мы не можем одного понять: полтора года назад от него съехала семья. И почему сегодня никто не интересуется его семьей, почему семья съехала? Но, видимо, что-то случилось очень серьезное, что семья - мать, отец и старший брат, которому 21 год, - съехали, оставив его одного в квартире», - сказала ректор.

О том, что Галявиев предлагал одногруппнику вступить в секту, 14 мая сообщало издание E1 со ссылкой на Роберта Сибгатуллина, старосту группы в колледже ТИСБИ, где учился стрелок.

«Где-то полгода назад он предложил одному нашему одногруппнику вступить в секту. Сказал: «Есть секта, давай к нам». Мы подумали, что это прикол, и как-то свели все на нет. А сейчас вот думаю, что, может, и не прикол это был», - рассказал Сигбатуллин.

Стало также известно, что Ильназ Галявиев зарабатывал деньги на игровой валюте через Counter-Strike.

«Про оружие он нам не рассказывал, и что стрелять умел или тренировался - тоже. Но зато хвастался, что у него есть очень дорогой скин (раскраска) в Counter-Strike - самый дорогой. Он продавал игровую валюту. Продал этот дорогой скин. Как мне кажется, полученные деньги он и пустил на покупку оружия. И лицензию на оружие, мне кажется, купил. А бомбы, видимо, учился собирать, когда еще с нами учился, до отчисления, - за один день такому ведь не научишься», - сказал Роберт.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что Галявиеву в прошлом году был поставлен диагноз «атрофия головного мозга». Это хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется поэтапным отмиранием клеток и нарушением нейронных связей между ними. У людей с этой болезнью наблюдается нарушение речи, координации движений и логического мышления, а также могут быть такие симптомы, как головокружения, раздражительность и галлюцинации.

При этом Галявиев не состоял на учете у психиатра и в полиции, что позволило ему получить лицензию на оружие, отмечает издание.

В колледже Галявиева знали как тихого и неконфликтного студента, однако с января он перестал появляться на занятиях, и в апреле его отчислили за академическую задолженность. Ректор ТИСБИ отмечала, что до Нового года он неплохо учился, но все изменилось зимой.

По данным следствия, Галявиев произвел в школе 17 выстрелов и установил при входе в здание самодельное взрывное устройство. Он признал вину в суде и заявил об отсутствии тяжелых заболеваний.

«Ему предъявлено обвинение (в преступлении, предусмотренном ст. 105 УК России), вину в совершении которого он признал полностью», - сказал следователь.

Следствие попросило арестовать Галявиева на два месяца.

Напомним, 19-летний подросток открыл стрельбу в гимназии № 175, которую окончил за несколько лет до этого, утром 11 мая. В результате нападения погибли девять человек, в том числе семеро учеников, пострадали 23 человека.

Top