18:13 / 16.05.2021
5832
Китай заявил, что поддержит Палестину в конфликте с Израилем

Глава МИД КНР Ван И провел телефонный разговор с пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши и заявил, что Китай намерен поддерживать Палестину в урегулировании конфликта с Израилем.

Фото: Ван И / LIU Weibing / XINHUA / Xinhua via AFP / EastNews

Об этом сообщили во внешнеполитическом ведомстве Китая.

Министр отметил, что Пекин и дальше будет «оказывать поддержку правому делу палестинского народа, который борется за возвращение ему законных прав», а также «способствовать урегулированию существующих проблем путем справедливого политического диалога».

 «Китай будет и впредь твердо поддерживать палестинцев в восстановлении их законных прав, решение текущих проблем путем политического диалога, а также Организацию Объединенных Наций, Лигу арабских государств и Организацию исламского сотрудничества», - говорится в сообщении.

 По словам главы внешнеполитического ведомства, китайская сторона надеется на конструктивную роль Совбеза ООН и считает, что концепция двух государств для двух народов может обеспечить выход из имеющегося конфликта.

 Как уточнил Ван И, Китай настаивает, чтобы Израиль и Палестина возобновили диалог на основе этой концепции.

 «К сожалению, Совет Безопасности до сих пор не смог прийти к соглашению, и позиция, занятая Соединенными Штатами, противоположна международному правосудию. Мы призываем всех членов Совета Безопасности выполнять свои обязанности и прилагать серьезные усилия для поддержания мира и безопасности на Ближнем Востоке», - указано в заявлении ведомства.

 В свою очередь министр иностранных дел Пакистана заявил, что выступает за содействие Палестине и Израилю для решения проблем путем диалога и переговоров. Он подчеркнул, что Пакистан высоко ценит роль Китая в СБ ООН и готов усилить координацию между двумя странами, чтобы найти способы содействовать прекращению огня и насилию на Ближнем Востоке.

Напомним, вечером 11 мая на границах палестинского анклава началась крупнейшая за последние годы эскалация. Израильская армия и палестинские группировки в секторе Газа не прекращают обмен ракетными обстрелами, которые последовали после беспорядков у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме после решения израильского суда об изъятии домов в квартале Шейх-Джаррах у арабских семей.

Top