10:06 / 17.05.2021
2043
Консорциум французских компаний поможет развить туристическую инфраструктуру Узбекистана 
Фото: uzbektourism.uz

Состоялось VIII заседание Узбекско-Французской межправкомиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству, в рамках которого проведен узбекско-французский бизнес-форум.

Было подписано заемное соглашение с Казначейством Франции по привлечению займа в размере 47,9 миллионов евро для реализации проекта по строительству МВК «Бельдерсай-Чимган-Нанай», реализуемый консорциумом французских компаний Geode-Manie Lives-Compagnie des Alpes-Patriarche.

Вместе с тем, подписан меморандум о сотрудничестве с агентством по регулированию рынка алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия с консорциумом компаний Ingevin и Adekvat Vostok по разработке ТЭО винодельческого кластера на базе инновационной запатентованной концепции EODE по принципу «Французского Шато».

Подписан также протокол о финансировании проекта по созданию международного всесезонного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай». Напомним, концепция и экономическая модель курорта были разработаны консорциумом французских компаний Orex Loisirs, Compagnie des Alpes, Geode, Egis, Epode и Patriarch.

Общая стоимость проекта составляет 480 млн долларов. В рамках проекта планируется развивать туристическую инфраструктуру, включая строительство подвесных мостов и лыжных трасс. 

В дальнейшем на территории туристической зоны будут организованы дополнительные виды услуг на основе развития козоводства, верблюдоводства и пчеловодства. По итогам достигнута договоренность о налаживании тесного взаимодействия по активизации двустороннего партнерства.

Top