09:11 / 17.05.2021
7251
Масло прекратило дорожать, зато выросли цены на бензин – «денежные новости» недели

Kun.uz напоминает читателям об экономических новостях завершившейся недели.

Выросли цены на бензин

Цены на автомобильный бензин марки Аи-80 за последние две недели поднялись в среднем на 4,3 процента. Литр такой категории бензина начал продаваться по 5800 сумов.

Рост цен объясняют восстановлением валового спроса на мировом рынке после пандемии, в результате чего увеличились цены на нефть.

Подешевело хлопковое масло

Кластеры снизили начальные цены на семена хлопчатника на бирже, после чего упала начальная стоимость хлопкового масла, и его цены на бирже.

В частности, на прошлой неделе начальная цена хлопкового масла в среднем подешевела на 5,3 процента, а цена, сформированная в результате биржевых торгов – на 11,3 процента.

В начале недели мы сообщали, что в 9 областях снизились цены на растительное масло, но в Ташкенте цены продолжали расти. Антимонопольный комитет заподозрил 34 кластера в искусственном завышении цен на семена хлопчатника на бирже по взаимной договоренности, и возбудил дело.

Спрос на жильё увеличился на 2,5 процента, но удорожания не ожидается

В апреле 2021 года спрос на недвижимость в Узбекистане увеличился на 2,5 процента по отношению к марту.

По данным центра экономических исследований и реформ, роста цен на жильё не ожидается, так как согласно установке правительства, стоимость квадратного метра жилья не должна превышать 4 млн сумов. В частности, планируется достичь этого посредством обеспечения дешёвыми строительными материалами.

Количество «подозрительных» предприятий увеличилось на 96

ГНК на четвёртой стадии налоговых проверок признал «подозрительными» ещё 96 предприятий. Теперь их количество достигло 667.

Также, 7 предприятий были исключены из числа «подозрительных». Комитет опубликовал обновлённый список таких предприятий.

Вскоре завершатся тендеры по 139 жилым массивам

Президент Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании 12 мая дал поручение по завершению тендеров по 139 жилым массивам и началу строительных работ.

Президент раскритиковал предоставление объектов в 6 областях в первом квартале строительным организациям, не соответствующим по строительному рейтингу, и заявил о наличии коррупции при участии хокимов в строительстве.

Поручено реализовать до 1 августа 550 государственных активов

В первом полугодии следует обеспечить реализацию 550 государственных активов на 1,5 трлн сумов, отметил президент на видеоселекторном совещании.

Государственное имущество на территории близ Чарвакского водохранилища было реализовано на аукционе в два раза дороже начальной стоимости.

Кроме того, заслуживает внимания приобретение Uzbekistan Helicopters 4 вертолёта Airbus и обновление списка монополистов.

На днях хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев предложил новый налог на пустующие объекты.

Кстати, для ознакомления с ценами в вашем регионе можно перейти по следующим ссылкам.

Top