17:09 / 17.05.2021
8406
Шавкат Мирзиёев подписал новый закон

Президент Узбекистана подписал закон «О психиатрической помощи».

Фото: Пресс-служба президента

В документе дано определение ряду основных понятий, таких как «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство», «психиатрическая помощь», «психическое расстройство» и другие.

Также настоящим законом расширены права лиц, страдающих психическими расстройствами. В частности, они имеют право на получение в доступной для них форме своевременной и полной информации о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения, а также пребывание в медицинском учреждении, оказывающем психиатрическую помощь в стационарных условиях, только в течение срока, необходимого для оказания психиатрической помощи.

Согласно документу, психиатрическое освидетельствование проводится для определения наличия у обследуемого лица психического расстройства, необходимости оказания психиатрической помощи, а также решения вопроса о виде такой помощи.

Кроме этого, точно определен круг лиц, имеющих право на врачебную деятельность по оказанию психиатрической помощи. Согласно этому, правом на врачебную деятельность по оказанию психиатрической помощи обладают медицинские работники (врач-психиатр, медицинский психолог и психотерапевт), имеющие высшее специальное медицинское образование.

Также законом установлено ведение единого электронного реестра лиц, страдающих психическими расстройствами, находящихся под диспансерным наблюдением.

Top