20:39 / 17.05.2021
2452
ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в размере $289 млн

 Узбекистан подписал два кредитных соглашения с Всемирным банком на 289 млн долларов.

Фото: Министерстве экономического развития и сокращения бедности

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и сокращения бедности, 17 мая текущего года в ведомстве состоялась встреча с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде.

По итогам переговоров между ВБ и правительством Узбекистана состоялась церемония финансовых и грантовых соглашений по проекту «Развитие сектора услуг водоснабжения и его институциональной поддержке в Узбекистане». На реализацию проекта выделяется льготный кредит со стороны ВБ на сумму 239 млн долларов США, а также грант государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам в размере 7,8 млн долларов США.  

 В рамках проекта более 500 тысяч человек в трех регионах Узбекистана получат доступ к более качественным услугам водоснабжения и канализации. Планируется модернизировать канализационно-очистные сооружения в городах Нукус, Тахиаташ и Ходжейли в Каракалпакстане. Также будут расширены и реконструированы сети водоснабжения и канализации в Сырдарьинской области и Каттакургане.

 Также было подписано финансовое соглашения по проекту «Модернизация национальной инновационной системы в Узбекистане». На реализацию проекта выделяется льготный кредит со стороны ВБ на сумму 50 млн долларов США. 

 Отмечается, что этот проект поможет правительству в развитии национальной инновационной системы, способной функционировать в условиях рыночной экономики. Она будет содействовать сотрудничеству между государством, научно-исследовательскими организациями и частным сектором в области НИОКР и коммерциализации научных и инновационных продуктов и услуг.

«Проект будет способствовать проведению исследований международного класса в государственных научно-исследовательских институтах (НИИ) и вузах, а также позволит коммерциализировать результаты их работ. Научные сотрудники названных организаций смогут подать заявки на получение грантов, которые профинансируют реализацию порядка 50 исследований в области НИОКР, в том числе совместных проектов с участием международных исследователей и частного сектора», - говорится в сообщении.

Кроме того, местные фирмы и компании смогут получить порядка 30 грантов для инвестирования в стартап проекты и в НИОКР новых или существующих инновационных продуктов и услуг, востребованных на местном и международном рынках. Например, они смогут подать заявки на финансирование проекта в области разработки медицинских, фармацевтических и биотехнологических продуктов и услуг, а также в других перспективных направлениях науки и техники. 

В рамках проекта будут выделены средства на модернизацию инфраструктуры и лабораторий отдельных НИИ, перечень которых будет утвержден Министерством инновационного развития после всесторонней оценки потребностей соответствующих организаций. 

Top