17:57 / 18.05.2021
2385
Узбекистан намерен ратифицировать конвенцию ООН о правах инвалидов

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О ратификации Конвенции о правах инвалидов».

Фото: Shutterstock

Согласно данным пресс-службы парламента, ратификация конвенции позволит комплексно и на основе международных стандартов системно решать проблемы прав лиц с инвалидностью, усилить систему социальной защиты их прав, создать фундамент для их полноценного участия в жизни государства и общества.

«Данный документ позволит привлечь целевые ресурсы международных организаций и иностранных государств по усилению социальной и правовой защиты лиц с инвалидностью», - говорится в сообщении.

На заседании законопроект принят депутатами и будет отправлен в Сенат.

В ноябре 2018 года директор Национального центра Узбекистана по правам человека Акмаль Саидов заявил, что «Узбекистан выходит на финишную прямую по ратификации конвенции о правах инвалидов».

В Узбекистане права инвалидов регулируются законами «Об образовании», «Об охране здоровья граждан», «О занятости населения», «О гарантиях прав ребенка», «О государственном пенсионном обеспечении граждан», «Об охране труда», Трудовым кодексом и другими. В них государство установило принцип недопущения дискриминации инвалидов.

Top