21:04 / 19.05.2021
3947
«Публикация в Интернете не означает, что проблема решена» - беседа с прокурором Бухарской области

Прошло уже много времени с тех пор, как регионы разделили на секторы. Новый метод управления вызвал много вопросов у общественности. Коллектив Kun.uz в ходе командировки в Бухарскую область ознакомился с деятельностью нового прокурора области, а также второго сектора, за которого отвечает прокуратура.

Прокурор Бухарской области Махмуд Шухратович Истамов назначен на эту должность не так давно. Ранее он никогда не работал в органах прокуратуры.

Махмуд Истамов родился в 1979 году, окончил Ташкентский государственный юридический институт, по специальности – юрист. Начал трудовую деятельность в 2000 году на должности старшего советника в Министерстве юстиции.

Работал на разных должностях в канцелярии президента Узбекистана, заведующим секцией законодательства в судебно-правовой сфере службы политических и правовых вопросов, заместителем и первым заместителем министра юстиции.

23 июля 2019 года он был избран на должность заместителя председателя Центральной избирательной комиссии.

- Махмуд Шухратович, вы стали прокурором Бухарской области после должности заместителя председателя Центризбиркома, пришли из совершенно другой системы. Как происходило назначение? Как вы его восприняли?

- Действительно, это назначение произошло неожиданно для меня. Мне поступило предложение. Да, я юрист, и работал в сфере правопорядка, но совершенно в других ведомствах. Поэтому, я задумался, справлюсь ли я с новой сферой.

Я согласился работать в любой сфере, где я понадоблюсь государству и принесу больше пользы народу. Президент выразил мне доверие, поэтому не было другого пути, кроме как, добросовестно работать на благо народа.

- В системе прокуратуры редко встречается назначение прокурора в своей родной области. Вы родились в Бухаре. Не сложно ли работать на должности прокурора области в своём регионе? В чём вы видите свою основную миссию в Бухаре?

- Я не считаю, что это сложно, по-моему, просто больше ответственности. Ведь я здесь родился, здесь живут мои близкие, вот и приходится продумывать каждый свой шаг, действовать, «семь раз отмерив», продумав, будет ли принимаемое решение верным, справедливым.

Сегодня в народе не всегда бытует хорошее мнение о прокуратуре. Сохранились дурные стереотипы.

Я пришел из другой системы, но могу сказать, что здесь работают много самоотверженных и преданных людей. Я вижу свою миссию в том, чтобы продемонстрировать их работу, повысить авторитет прокуратуры, заслужить больше доверия людей.

- Вы работаете прокурором области около трёх месяцев. Успели ли вы поставить «диагноз» состоянию законности в области? Каковы самые большие риски, самые коррупциогенные сферы в обеспечении законности? Каких преступлений становится больше? Каков самый большой вызов в вопросах борьбы с коррупцией и преступностью?

- После назначения я, в первую очередь, занялся приёмом граждан. Мы провели выездные приёмы, чтобы познакомиться с гражданами, изучить имеющиеся проблемы. Встал вопрос адресной работы по их решению. Сейчас я непосредственно принимаю более 400 граждан. Самые масштабные проблемы в Бухарской области связаны с отводом земель, сферой строительства, выделением кредитов и трудоустройством.

Сегодня мы совместно с коллективом, в первую очередь, поставили перед собой задачу по борьбе с коррупцией. За этот трёхмесячный период нам удалось раскрыть и ликвидировать 18 коррупционных преступлений на 39 различных мероприятиях. Если сопоставить с соответствующим периодом прошлого года, это – на 50 процентов больше, и по данному вопросу налажена хорошая связь с ведомствами правопорядка. Генеральный прокурор также требует этого от нас. Хоким Бухарской области Ботир Комилович Зокиров поставил передо мной задачу очистить область от коррупции. Мы объявили серьёзную войну коррупции.

Если проанализировать вопрос преступности, сегодня меня больше всего беспокоит резкое увеличение преступлений, связанных с мошенничеством. Ведь, если сопоставить с 2019 и 2020 годом, количество таких преступлений возросло на 90 процентов. Если сравнить первые кварталы 2020 и 2021 года, то количество выросло почти на 100 процентов.

Самые основные направления – это купля-продажа жилья, долговые отношения, трудоустройство, отправка на учёбу за границу, приобретение автомобилей. Создаётся такое впечатление, будто наш священный город заполонили мошенники. Существует и духовная сторона этого вопроса, такие понятия, как выполнение своих обещаний, честь. Мы будем жёстко бороться с теми, кто выманивает деньги у людей и обманывает их. Если кто-то считает, что останется безнаказанным, он ошибается.

- В социальных сетях увеличилось количество обращений людей, недовольных следствием, судебной деятельностью. Как вы считаете, в чём причина этого? Принимаются ли особые меры в прокуратуре по таким обращениям?

- В таких случаях особые меры не принимаются. Мы рассматриваем обращения из социальных сетей в Интернете, так же, как и обычные обращения. Дополнительная работа заключается в том, что, при необходимости, можно дать официальный комментарий по каждому выступлению.

Если вопрос размещён в Интернете, в социальных сетях, это не означает, что вопрос сразу решится. Такие взгляды далеки от истины. Недавно у меня на приёме один гражданин заявил: «Я отдал блогеру 5 млн сумов, чтобы опубликовать в YouTube. Можете решить эту проблему?». Я ответил: «Лучше бы отдали бы эти деньги не блогеру, а адвокату».

Блогер не обещает человеку решить вопрос. Он публикует в своём блоге обращение, и берёт за это какую-либо оплату, материальные средства. В этом нет ничего противозаконного. Но люди должны понять одно. Вопрос, по возможности, решится по закону, если люди будут обращаться не к блогерам и журналистам, пусть даже они им больше доверяют, - а к адвокатам. Считаю, что нужно довести это до людей. Правильно будет нанять адвоката и решать вопрос в суде.

Очевидно, что прокурор области является сторонником прагматического подхода. Но верно и то, что срабатывают не юридические действия граждан, а именно резонансные выступления в социальных сетях. Мы задали прокурору вопрос о выступлении в социальных сетях бывшего прокурора города Бухары Джасура Фозилова и его дальнейшей судьбе.

- Действительно прокурор города Бухары Джасур Фозилов в декабре прошлого года выступил в социальных сетях с различными обвинениями в отношении руководства прокуратуры и выразил недовольство действиями инспекции внутренней безопасности Генеральной прокуратуры. Он потребовал создания республиканской комиссии, и его требование было выполнено.

Была создана республиканская комиссия с участием Администрации президента, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Сената и других организаций. Комиссия изучила все обстоятельства и пришла к заключению.

В результате, приказом генерального прокурора в отношении Джасура Фозилова было применено дисциплинарное наказание «выговор» за привлечение к следствию лиц, не причастных к преступлению. После моего назначения прокурором области, он написал заявление об освобождении от должности прокурора города, по собственному желанию. Его заявление было удовлетворено. Сейчас Джасур Фозилов не уволен, этим занимается отдел кадров. Его вопрос пока не снят с повестки дня, и до сих пор рассматривается.

Мы побывали в штабе второго сектора города Бухары. Здесь представители различных организаций помогают работать с гражданами. Прокурор вкратце разъяснил суть работы штаба.

- На ведомства прокуратуры возложены также задачи сектора. Не возникает ли конфликта интересов при выполнении прокурорских задач наряду с задачами, возложенными на сектор?

- Нет, я не вижу здесь конфликта интересов. Сегодня в секторах ведётся большая работа по охвату детскими садами, по благоустройству школ, улиц. Здесь нет никакого конфликта интересов, нужно применять закон для решения любых вопросов. Проблемы, от которых страдает народ, изучаются на месте с точки зрения законности, находится правовое решение вопроса.

Штат сотрудников системы прокуратуры не так велик по сравнению с другими ведомствами. Поэтому мы организовали работу в секторах с привлечением работников ответственных ведомств. Многие вопросы решаются именно в этом штабе с участием компетентных ведомств.

В штабе имеются не только ответственные ведомства, но и психологи. Они проводят психологические беседы для примирения семей, до каждого бракоразводного процесса. Если же примирение невозможно, психологи предоставляют своё заключение в суд или органы ЗАГС. С этой точки зрения, работа секторов является очень многосторонней.

После этого прокурор области отвёл нас в штаб рабочей группы прокуратуры по исполнению программ «Обод махалла». Мы ознакомились с работами по благоустройству, осуществляемыми на старинной улице Бухары – Бахауддина Накшбанди, и удостоверились, что в махалле делается очень многое. Улицы мостят плиткой старинным способом. Укладывают асфальт.

Прокурор области высказал своё мнение по поводу частых обращений населения в социальных сетях по поводу строительства и созидательной деятельности в городе Бухаре, в частности, о многоэтажных домах, возводимых вразрез с нормами и правилами градостроительства.

- Что нужно сделать для усиления контроля в этой сфере?

- Вопрос сферы строительства требует комплексного подхода. Действительно, обращения поступают очень часто. Люди недовольны каким-то строительством или выделением земель.

В данном направлении за последние годы скопилось множество системных проблем, не только в Бухаре, но и в других областях республики. Если взять только Бухару, за последние 3-4 года построено более 400 многоэтажных домов. Кроме того, возводятся сотни государственных объектов, объектов социальной сферы.

В организации, осуществляющей государственный контроль, трудятся всего лишь 18 инспекторов. Смогут ли 18 сотрудников охватить столько объектов?

Кроме того, существуют различные виды контроля: контроль заказчика или авторский контроль проектной организации. Эти системы тоже не функционируют так, как хотелось бы.

В последние годы у нас стала развиваться сфера строительства многоэтажных домов на долевой основе. Жилищный кодекс был принят в 90-х годах. То есть, он составлен на основе образца советского кодекса. В кодексе не урегулированы эти вопросы. Данный вопрос регулируется постановлением президента.

Стоит вопрос о защите правовых интересов дольщиков, то есть, покупателей жилья. Пока открыты вопросы о гарантиях в случае обмана застройщика. Следует урегулировать эти вопросы с юридической точки зрения.

Жители высказывают справедливые претензии. Люди возмущаются против строительства какого-либо объекта в жилом массиве. Конечно, нужна жилая среда, и это – элементарно. Должен быть парк, автостоянка, места для прогулок, детские площадки. Мы изучаем решения хокима по этому поводу. Подаём протесты, чтобы адаптировать эти решения под интересы населения или аннулировать их.

Однако, имеются своеобразные причины выделения земли на жилых массивах. У нас построен комплекс «Бухоро Сити» и много других объектов. Поэтому несколько зданий были снесены. Конечно, предприниматель – владелец этого объекта также в этом заинтересован. Раз здание сносится, значит государство обязано предоставить ему землю в другом месте по такой же стоимости. Владелец земли требует предоставления земли по своему месту жительства. А люди, живущие вокруг, недовольны. Сохранение равновесия, чтобы «убить двух зайцев», и примирение сторон – это работа государственных чиновников. Здесь, на мой взгляд, самым верным путём является контроль общественности. Поскольку, как я уже говорил, увеличение количества инспекторов – не выход из проблемы.

На недавно состоявшемся селекторном совещании президент дал поручение о создании совета «Комиссии заботы о народе». Исходя из этого, мы выдвинули инициативу по созданию нового портала. Мы создадим правовую основу этого портала, которым смогут воспользоваться представители широкой общественности.

Цель портала заключается в том, чтобы граждане смогли получить полную информацию обо всех объектах. То есть, получить открытые ответы на вопросы, когда было вынесено решение о выделении земли, кем оно было вынесено, каков проект строительства, прошёл ли он экспертизу, каким было заключение, выдано ли архитектурно-строительное задание, имеется ли технический контроль, с кем были заключены договоры, какое заключение дала градостроительная экспертиза, каково качество стройматериалов, как проходили процессы тендера. Если мы создадим такой портал, он будет введён в массовое употребление в республиканском масштабе.

- Многие вас знают по деятельности в Центральной избирательной комиссии. Вы сохранили членство в ЦИК. Как проходит подготовка к президентским выборам в этом году? Чего нам ждать от выборов?

- В этом году Центральная избирательная комиссия проводит большую подготовку к выборам. Пересмотрена вся нормативно-правовая база. Ведётся большая работа по отбору кандидатов в члены избирательной комиссии и их обучению. Разрабатываются учебно-методические пособия.

В целом, если взглянуть на историю, после 1994-1995 годов у нас резко изменилось избирательное законодательство. Оно значительно приблизилось к демократическим стандартам. Мы усовершенствовали избирательное законодательство, внесли много изменений.

Конечно, принимаются не все рекомендации. Потому что, мы посоветовались с экспертами, и они отметили нецелесообразность принятия некоторых рекомендаций.

К примеру, согласно нашей конституции, кандидаты в президенты в течение последних лет должны постоянно проживать на территории Узбекистана. Наблюдатели считают этот пункт излишним, и говорят, что нужно снять эти ограничения. Извините, но каким образом, человек, не живший в Узбекистане, не знакомый с людьми, может стать депутатом и президентом? Мы не приняли эти рекомендации.

В общем, наше избирательное законодательство полностью изменилось. В наше время открытости и гласности граждане открыто могут высказывать своё мнение. Я уверен, что выборы пройдут на основе демократических стандартов.

- Какие у вас имеются пожелания, рекомендации для средства массовой информации, блогеров?

- Когда речь идёт о средствах массовой информации, я обычно упоминаю одно выражение. Информация – это огонь. Любой человек с огнём в руках обязан соблюдать правила пожарной безопасности.

Поэтому на сегодняшних работников СМИ и блогеров возложена большая моральная ответственность. Вы – один из основных институтов, формирующих социальное мнение в обществе. Желаю вам объективно передавать достоверную информацию для нашего народа, и прежде всего, быть честными с самим собой.

Беседовал Бехзод Адизов,
оператор – Джахонгир Алибоев

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top