16:21 / 19.05.2021
2726
Размеры штрафа за реализацию просроченной продукции планируют серьезно увеличить

В Узбекистане резко увеличится штраф за продажу просроченной продукции. Об этом сообщает Агентство по защите прав потребителей.

Отмечается, что в 2020 году в агентство поступило 157 обращений по фактам реализации просроченных товаров, в том числе, просроченной продовольственной продукции и лекарственных средств. Большая часть случаев приходится на долю города Ташкента (94). В 1 квартале 2021 года потребители направили 54 подобных обращения.

«Зачастую потребители становятся свидетелями того, что некоторые недобросовестные продавцы хотят «вернуть вторую жизнь» просроченным продуктам, и прибегают к различным уловкам. Вариантов продвинуть негодную к употреблению продукцию – множество. Самый распространённый – не убрать своевременно с полки «просрочку». Зачастую невнимательный потребитель не обнаружит подвох, многие в спешке не обращают внимания на срок годности приобретаемого товара. Ещё один распространённый способ обмана – изменение маркировки, когда переклеивают, стирают, перебивают дату выпуска продукта, повторно запуская его в оборот. Почему недобросовестные предприниматели не задумываются об опасности просроченных товаров для здоровья человека? Специалисты отмечают, что «просроченная» продукция отравляет организм и вредит здоровью» - говорится в сообщении.

Согласно статье 11 закона «О защите прав потребителей», продавцам запрещено принимать на реализацию товары без указания срока годности, даты выпуска, условий хранения или с истёкшим сроком годности.

В соответствии со статьёй 178 Кодекса об административной ответственности, причинение ущерба потребителям предоставлением заведомо недостоверных сведений о товарах, в том числе введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара, влечёт наложение штрафа на граждан от трёх до семи, а на должностных лиц – от семи до десяти базовых расчётных величин с конфискацией предметов правонарушения. Приём для реализации и продажи товаров с истёкшим сроком годности, а также товаров без указания даты выпуска и срока годности, для которых законодательством предусмотрено обязательное указание даты выпуска и срока годности, влечёт наложение штрафа на граждан от трёх до десяти, а на должностных лиц – от семи до десяти базовых расчётных величин с конфискацией предметов правонарушения.

Агентство по защите прав потребителей возбуждает дела в отношении правонарушителей в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №225 от 12 октября 2005 года, и по итогам выдаёт предписания. На практике данный процесс затягивается на несколько месяцев, и не приносит особого эффекта. Закон «О защите прав потребителей» не позволяет применять, помимо штрафов, финансовые санкции в отношении лиц, нарушивших действующее законодательство о защите прав потребителей.

Сейчас Агентством разработан проект Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О защите прав потребителей». Проект направлен на рассмотрение во втором чтении в Законодательную палату Олий Мажлиса. Он предусматривает введение финансовой санкции за реализацию товаров с истёкшим сроком годности, без указания даты выпуска и срока годности, не отвечающих требованиям нормативной документации, а также фальсифицированных товаров, в размере пятидесяти базовых расчётных величин (12 250 000 сумов). Данная финансовая санкция будет применяться вне зависимости от применения административного взыскания.

Top