11:23 / 19.05.2021
1777
ЦИК Узбекистана предложил создать совет глав избиркомов стран СНГ

Председатель Центральной избирательной комиссии Узбекистана Зайниддин Низамходжаев провел ряд встреч в рамках участия на международной научно-практической конференции «Технологии избирательного процесса и мониторинга выборов», в Санкт-Петербурге. В частности, организована встреча с Генеральным секретарём Совета МПА СНГ Дмитрием Кобицким.

В ходе встречи З.Низамходжаев проинформировал Генерального секретаря о ходе подготовки к предстоящим выборам Президента Республики Узбекистан и об осуществляемых в стране реформах в избирательной сфере.

Д.Кобицкий рассказал о работе Совета МПА СНГ в наблюдении за выборами в странах Содружества. Он отметил, что в мониторинговую группу МПА СНГ входят опытные наблюдатели из числа парламентариев стран СНГ и Секретариата МПА СНГ. Генеральный секретарь также сделал акцент на том, что значительно расширена география наблюдения: работа ведется не только на избирательных участках в самом государстве, проводящее выборы, но и на зарубежных избирательных участках, созданных при дипломатических представительствах.

Председатель ЦИК пригласил группу наблюдателей от МПА СНГ принять участие в октябре текущего года на выборах президента Республики Узбекистан.

Также проведена встреча председателя ЦИК З.Низамходжаева с первым заместителем Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Виктором Гуминским.

В.Гуминский отметил, что Исполнительный комитет СНГ  поддерживает инициативу ЦИК Узбекистана о создании Консультативного совета руководителей избирательных органов государств участников Содружества Независимых Государств. Он также проинформировал, что разработанная Республикой Узбекистан проект положения о Консультативном совете направлен государствам - участникам СНГ для рассмотрения и планируется проведение заседания экспертной группы по доработке и согласования вышеуказанного проекта положения 30 июня 2021 года в режиме видеоконференции. 

Top