21:13 / 24.05.2021
4142
Белоруссия и Латвия практически разрывают дипломатические отношения

Латвия, возможно, станет первой страной, которая разорвет дипломатические отношения с Белоруссией.

Напомним, 24 мая глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что Белоруссия высылает посла Латвии и других сотрудников посольства этой страны в связи с инцидентом, связанным с государственным флагом республики в Риге.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис сообщил, что среди флагов стран, которые представляют команды, участвующие в чемпионате мира по хоккею, проходящем в латвийской столице, вместо государственного флага Белоруссии подняли бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция.

«Сегодня посол Латвии был приглашен в министерство иностранных дел в связи с инцидентом, который некоторое время назад произошел в Риге и связан с оскорблением государственного флага Республики Беларусь. Послу был заявлен решительный протест в связи с этим инцидентом, ему было четко доведено, что это было циничным попранием всех норм международного права, фактически актом государственного вандализма», - заявил Макей журналистам.

По его словам, белорусская сторона потребовала от латвийских властей провести расследование, принести извинения и вернуть на место госфлаг Белоруссии. 

Стало также известно, что послу и другим сотрудникам латвийского диппредставительства в Белоруссии предложили покинуть республику в течение суток.

«Послу предложено покинуть страну в течение 24 часов. Всему дипломатическому и административно-техническому составу посольства также предложено покинуть республику - в течение 48 часов. Оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием», - сказал глава МИД Белоруссии.

Позже появилась информация о том, что Латвия высылает посла Белоруссии и всех дипломатов в ответ на аналогичные действия Минска.

Также сообщалось, что авиакомпания airBaltic перестанет летать над Беларусью.

«Наша национальная авиакомпания airBaltic непрерывно следит за ситуацией с безопасностью в воздушном пространстве разных стран. И уже приняла решение пока не использовать воздушное пространство Беларуси в своих полетах. Со своими рекомендациями выступит и Латвийское агентство гражданской авиации. Знаю, что и международная организация гражданской авиации запросила всю информацию от перевозчиков и стран-операторов. В ближайшие дни, очевидно, будут вынесены конкретные рекомендации по этому вопросу», - сказал министр сообщения Латвии Талис Линкайтс.

Top