15:11 / 25.05.2021
4951

Министр: «Я понимаю стремление молодёжи за границу. Их не удовлетворяет качество нашего образования»

«Я правильно понимаю стремление знающих молодых людей за границу. Они и их родители недовольны качеством нашего образования. Я это признаю», - отметил Абдукодир Тошкулов в ответ на вопрос о тенденции отъезда выпускников вузов в иностранные государства.

23 мая, в городе Ташкенте, в рамках мероприятия «Пять инициативных действий города Ташкента» министр высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов побеседовал с молодёжью. Об этом сообщает корреспондент Kun.uz.

В ходе диалога министру задали вопрос о популярной тенденции отъезда узбекской молодёжи, в частности, выпускников вузов, в иностранные государства, и причинах этой ситуации.

«Я правильно понимаю стремление знающих молодых людей за границу. Они и их родители недовольны качеством нашего образования. Я это признаю» - ответил Абдукодир Тошкулов.

По словам министра, Министерство высшего и среднего специального образования принимает ряд мер на пути к реформированию качества.

«Такая работа ведётся. Мы введём в каждом вузе новую должность проректора, и пригласим иностранного специалиста. Если мы этого не сделаем, так и останемся на распутье с кредитно-модульной системой. А он будет полностью координировать эту работу.

Во-вторых, что касается отъезда, мы долгое время находились в числе закрытых государств. Президент открыл Узбекистан миру. Поэтому, такая волна в начале – это естественное явление.

Большинство молодых людей возвращаются, увидев жизнь за границей. Там тоже не всё гладко. Интересы, мечты, желания… Они уезжают, а потом кто-то остаётся, а кто-то возвращается. Но всё же у нас преобладают чувства любви к Родине, к народу.

Когда я работал в университете, мы одно время получали зарплату 15 долларов. Но как-то выкручивались. Находили дополнительный доход. А сейчас у учителей зарплата хорошая.

Высокая зарплата является одним из основных условий, чтобы люди не уезжали за границу. Сейчас зарплаты растут. Существует прозрачность, демократия. Министр отчитывается перед народом. Что ещё нужно?

Да, у нас, может быть, не как за границей, но пусть они приезжают и трудятся, чтобы сделать нашу жизнь такой же» - сказал министр высшего и среднего специального образования. 

Top