22:15 / 25.05.2021
1874
В Узбекистане улучшат методы борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений

Президент поручил создать широкую сеть агрохимических услуг, доступных каждому фермеру. Как стало известно, в Сурхандарье широко распространен люцерновый клоп, в Бухарской области - болезнь вилт, в других регионах - томатная моль.

Ранее сообщалось, что 25 мая президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по мерам совершенствования системы защиты растений.

В ходе совещания президент подчеркнул необходимость создания биолабораторий и «клиник растений», привлечения квалифицированных агрономов и энтомологов, а также создания широкой сети агрохимических услуг, доступных каждому фермеру.

При этом поставлена задача учесть особенности каждого региона. Так, в Сурхандарье широко распространен люцерновый клоп, в Бухарской области - болезнь вилт, в других регионах - томатная моль.

«Подчеркнута важность изучения зарубежного опыта в области защиты растений, разработки методологии применения химикатов с учетом количественных и временных норм. Ответственным за финансовую поддержку развития сферы определен «Агробанк». На первом этапе банк откроет кредитную линию на 150 миллиардов сумов для организации современных лабораторий, закупку оборудования и техники, а также предоставления оборотных средств обслуживающим предприятиям», - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, затронут вопрос поддержки частного сектора в области защиты растений. Отмечалось, что проценты по кредитам на закупаемое предпринимателями лабораторное и другое оборудование, в части, превышающей базовую ставку, будут компенсироваться из бюджета. Из фонда по поддержке предпринимательства будет предоставляться поручительство по кредиту в размере до 50 процентов. Предприниматели смогут рассчитывать на компенсацию 30 процентов расходов на оказываемые фермерам и дехканам услуги по лабораторному анализу состава почвы и растений. Действующие ставки налога для предпринимателей, оказывающих биологические и химические услуги, будут снижены на 50 процентов.

«Президент уделил особое внимание вопросам развития науки и подготовки кадров для сферы. Он подчеркнул необходимость улучшения материально-технической базы научно-исследовательского института защиты растений, привлечения квалифицированных кадров и зарубежных специалистов. Поставлена задача разработать постановление правительства по усилению системы подготовки профильных специалистов в Ташкентском государственном аграрном университете и его филиалах, повышению научного потенциала и обеспечению их современным учебно-лабораторным оборудованием», - говорится в сообщении.

Также поручено провести с привлечением действующих в Узбекистане зарубежных агрономов переподготовку отечественных специалистов среднего звена. Указано также на необходимость расширения услуг по защите фруктовых и декоративных деревьев, кустарников и цветов в городах.

Ответственные лица сферы и хокимы областей доложили о мерах, которые будут приняты для эффективной организации новой системы.

Top