12:27 / 25.05.2021
5183
В хокимияте Ташкента назвали причины затопления улиц

В хокимияте нашли причину, по которой столицу затапливает во время сильного дождя.

Напомним, ранее пользователи социальных сетей и жители Ташкента сообщили, что в выходные дни после дождя в столице были затоплены некоторые улицы, торговые центры, автобусы, подземные пешеходные переходы и т.д.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, по сравнению с предыдущими годами, в столице значительно выросло обеспечение сотрудниками коммунальных служб и техники. Были закуплены специальные машины для использования в аварийных ситуациях, увеличилось количество рабочих.

«Мы приступили к работе в 19:00 и почти три часа очищали центральную и внутренние улицы Мирабадского района от дождевой воды. Фактически, мы чистим и подметаем эти улицы и арыки ежедневно. Но на следующий день, как ни в чем не бывало, ситуация повторяется. Вы можете спросить, почему вода не утекает, хотя арыки очищаются ежедневно. Все арыки, которые мы очистили вчера, были заполнены полиэтиленовыми пакетами, одноразовыми бумажными стаканчиками и банками, и вода не могла утекать», - рассказал сотрудник отдела ландшафтного дизайна Хайрулла Турсунов.

Он подчеркнул, что чаще причиной всех проблем являются именно полиэтиленовые пакеты.

«В той части арыков, из которых вытекает вода, устанавливают железные решётки, и проблема решается очисткой этих решёток. Но на это требуется время, за которое дороги будут затоплены», - отметил он.

И. о. заместителя хокима Ташкента по жилищно-коммунальному хозяйству Шохрух Рахимджанов сообщил, что тот день сотрудники работали без перерыва с 19:00 до 01:30.

«Несмотря на то, что официально они работают до 18:00, в таких ситуациях нам просто необходима их помощь. Под проливным дождем служили 300 рабочих по благоустройству. Кроме того, более 20 единиц спецтехники выкачивали скопившуюся воду, вывозили отходы и выполняли другие задачи. Также к процессу были привлечены сотрудники МЧС», - отметил он.

По данным хокимията, в основном в столице были затоплены:

- улица Амира Темура;

- улица Г. Узакова; 

- тоннель вблизи парка «Ашхабад»; 

- фасадная часть Мирабадского продуктового рынка. 

В пресс-службе заявили, что эти улицы всегда забиты машинами и людьми, а урн для мусора на них более чем достаточно. Однако такие неприятности возникают из-за чьей-то лени или просто привычки.

«Когда вы выбрасываете мусор из машины или бросаете пустой пластиковый контейнер в руке в канаву, вы думаете: «Что может случиться от одного предмета?» Но по мере того, как количество ваших единомышленников растет, более 300 глав семей потратили ту ночь на уборку мусора, который вы выбросили в каналы», - заключили в хокимияте.

Top