18:08 / 27.05.2021
2312
Ортиков: высокий уровень участия государства в экономике препятствует конкуренции

Высокий уровень участия государства в экономике Узбекистана препятствует развитию здоровой конкурентной среды, заявил директор Агентства по управлению госактивами (АУГА) Акмалхон Ортиков. 

Он подчеркнул, что без осуществления прозрачного процесса приватизации, «мы не сможем завоевать доверие отечественных и иностранных инвесторов».

«В настоящее время практически каждый госорган и органы местной власти являются учредителями предприятий», - сказал Ортиков в рамках международного форума по приватизации в Ташкенте.

Так, по его словам, число предприятий с госучастием на сегодняшний день составляет более двух с половиной тысяч (2 541), из которых половина созданы в форме унитарного предприятия (1210).
 
«Подавляющее большинство предприятий с госучастием являются неэффективными, что еще раз подтверждает то, что государство не является хорошим менеджером», - подчеркнул глава агентства.

«Следует отметить, что присутствие государства в экономике республики по-прежнему остается высоким и составляет порядка 55%. К примеру, в Южной Корее этот показатель составляет 22%, в Германии 18%, в США 11%и в Японии 5%. В этой связи разработана Стратегия по управлению и реформированию предприятий с государственным участием на 2021-2025, которая утверждена правительством 29 марта текущего года», - добавил он.

Top