16:54 / 27.05.2021
1533
Узбекистан и Афганистан договорились ускорить подписание соглашения о преференциальной торговле

Узбекистан и Афганистан до конца года планируют подписать соглашение о преференциальной торговле.

Фото: МИВТ

Напомним, 25 мая в Термезе в рамках визита правительственных и деловых кругов Афганистана в Узбекистан состоялись переговоры заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова с главой администрации президента Афганистана Мохаммадом Шакиром Каргаром.

Как сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций и внешней торговли, в ходе переговоров были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в политической, инвестиционной, торгово-экономической и транспортной сферах.

Также были обсуждены перспективы углубления торгово-экономического сотрудничества. Отмечено, что за последние четыре года объем взаимной торговли вырос в полтора раза, составив по итогам прошлого года около 800 млн долларов. Стороны подтвердили готовность к реализации совместных мер по обеспечению роста узбекско-афганского товарооборота до отметки в 2 млрд долларов в ближайшие годы.

«Достигнута договоренность, что для активизации торгового сотрудничества профильные министерства и ведомства двух стран ускорят согласование проекта соглашения о преференциальной торговле в целях его подписания до конца текущего года», - говорится в сообщении.

Кроме того, был отмечен большой потенциал зоны свободной торговли «Международный торговый центр Термез». Стороны договорились в кратчайшие сроки выработать совместные меры по привлечению предпринимателей двух стран к налаживанию сотрудничества с использованием ресурсов и возможностей данной платформы.

«Рассмотрены перспективы налаживания сотрудничества в сфере здравоохранения. Стороны обозначили взаимный интерес к созданию в приграничных регионах обеих стран современных медицинских центров, оснащенных высокотехнологичным оборудованием и необходимыми лекарственными средствами, в целях налаживания системы оказания населению двух стран широкого спектра медицинских услуг», - рассказали в пресс-службе министерства. 

По итогам переговоров были согласованы дальнейшие действия по продвижению совместных проектов и инициатив в рамках обсужденных направлений сотрудничества.

Top