14:35 / 28.05.2021
5312
Синоптики предупредили узбекистанцев об очень жаркой погоде в выходные

В Узгидромете рассказали, какая погода ждет жителей Узбекистана в выходные.

Фото: KUN.UZ

По данным синоптиков, сегодня, 28 мая, на территорию Узбекистана начинается вынос очень теплого воздуха с районов зарубежного юга. Температура воздуха будет в пределах 34-37°.

«На выходные вынос тепла усилится, очень жаркая погода охватит всю территорию Узбекистана. Температура воздуха повысится до 36-39°, по северу, югу и пустынной зоне до 40-42°. По республике ожидается преобладание малооблачной погоды, лишь по горным районам во второй половине дня с развитием конвективной облачности, местами возможен кратковременный дождь, гроза», - говорится в сообщении.

В Узгидромете отметили, что похожая ситуация наблюдалась в конце мая прошлого года.

«В этот период по северу республики и пустынной зоне температура воздуха превышала нормальные для конца мая значения на 9-12°. В самые жаркие дни (26-28 мая), по Каракалпакстану, Хорезмской, Бухарской, Навоийской областям воздух прогревался до 41-43°, по пустынной зоне Навоийской области местами до 44-45°. По Каракалпакстану, Хорезмской области и местами по пустынной зоне Навоийской области 26-27 мая были установлены новые рекорды майских температур за весь ряд метеонаблюдений», - рассказали синоптики.

Однако по остальной территории республики было не так жарко.

«В эти дни температура воздуха была близка к ожидаемым значениям этого года 36-39°», - говорится в заключении.

Top