17:18 / 28.05.2021
3339
В комитете Сената рассмотрели закон о службе безопасности президента

В Узбекистане пока не определен конкретный порядок применения огнестрельного оружия при исполнении служебных обязанностей военнослужащими ГСБП и других правоохранительных органов, привлеченными к обеспечению безопасности охраняемых лиц.

Фото: KUN.UZ

Как сообщили в пресс-службе Сената, 27 мая в Навоийской области состоялось заседание комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности.

В ходе заседания был рассмотрен закон «О Государственной службе безопасности Президента Республики Узбекистан». Отмечается, что данный документ направлен на регулирование отношений в сфере Государственной службы безопасности президента (ГСБП).

Необходимость его принятия обусловлена следующими факторами:

- деятельность ГСБП, которая была создана в январе 2018 года, регулируется закрытыми постановлениями президента, открытых нормативных правовых актов нет;

- не определен конкретный порядок применения огнестрельного оружия при исполнении служебных обязанностей военнослужащими ГСБП и других правоохранительных органов, привлеченными к обеспечению безопасности охраняемых лиц.

По мнению сенаторов, принятие закона даст возможность создания прозрачной правовой основы для организации ГСБП, обеспечит права, свободы и законные интересы граждан во взаимоотношениях с ГСБП, а также приведения законодательства Республики Узбекистан в соответствие с международными соглашениями, подписанными со странами СНГ.

Напомним, в конце октября 2020 года Алишер Усманов стал новым руководителем ГСБП.

До назначения он работал заместителем председателя Службы государственной безопасности. В 2007 году был награжден орденом «Шон-шараф» II степени.

Top