17:06 / 29.05.2021
4971
«Коррумпированные чиновники часто оставались безнаказанными» - американские наблюдатели об Узбекистане в 2020 году

«Законы соблюдались недостаточно, коррумпированные чиновники часто оставались безнаказанными» - говорится в отчёте Государственного департамента США об Узбекистане за 2020 год.

Фото: KUN.UZ

Бюро демократии, прав человека и труда Государственного департамента США опубликовало отчёт о соблюдении прав человека в Узбекистане в 2020 году.

В отчёте было приведено заключение о наблюдениях за правами человека в различных сферах. Речь шла также о коррупции.

«Законодательством предусмотрено уголовное наказание за коррупцию для чиновников, но правительство не исполняло законы эффективно, и коррумпированные чиновники часто оставались безнаказанными» - говорится в докладе.

В отчёте уделялось внимание созданию агентства по борьбе с коррупцией.

«29 июня указом президента было создано Агентство по борьбе с коррупцией, уполномоченное на разработку и реализацию национальной политики по борьбе с коррупцией.

Агентство также может осуществлять следующее: запрашивать и исследовать соответствующие данные и документы по бюджетным расходам, реализации государственных активов, государственным закупкам, реализации инвестиционных проектов и государственных программ; рассмотрение писем физических и юридических лиц по фактам коррупции, принятие мер по восстановлению их нарушенных прав и защите интересов, проведение административных исследований по коррупционным правонарушениям, издание обязательных приказов о прекращении или отмене выполнения решений органов исполнительной власти, органов хозяйственного управления и их официальных сотрудников, если там будут выявлены признаки коррупции.

Агентство подчиняется президенту и отчитывается перед Законодательной палатой парламента» - отмечается в годовом отчёте Государственного департамента США.

В заключении по наблюдениям упоминалось задержание заместителя начальника управления капитального строительства хокимията города Ташкента в рамках дела о взятке в размере 50 тысяч долларов, хищение судьями и сотрудниками ДПС, вступившими в сговор, штрафов, взысканных с водителей на несколько миллиардов сумов.

«19 ноября Агентство по борьбе с коррупцией сообщало о том, что в 2020 году ущерб, причинённый в результате коррупционных правонарушений государственных служащих, превысил 200 млрд сумов (20 млн долларов США)» - говорится в отчёте американцев.

Top