10:42 / 29.05.2021
2513
Сенат утвердил Стратегию достижения гендерного равенства в Узбекистане

На пятнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса утверждена Стратегия достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года.

Впервые в истории Узбекистана количество женщин в национальном парламенте достигло уровня, соответствующего рекомендациям ООН. Доля женщин в политических партиях достигла 44%, в сфере высшего образования – 40%, в предпринимательстве – 35%. Доля женщин на руководящих должностях достигла 27%. В 81 министерстве и ведомстве сформирован резерв более 15 тысяч кадров, состоящих из передовых и образованных женщин.

Стратегия разработана на основе соответствующих положений Конституции Республики Узбекистан, Закона «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», в соответствии с долгосрочными целями и приоритетами страны, определенными в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан. Данный документ предусматривает комплексный подход к внедрению принципа равенства между женщинами и мужчинами во всех сферах и уровнях принятия и исполнения решений.

Стратегия также будет способствовать продвижению гендерного равенства в экономической, политической и социальной жизни с целью создания условий для реализации равных прав и возможностей женщин и мужчин, а также соблюдения фундаментальных прав человека.

Документ охватывает такие вопросы, как обеспечение равного и качественного образования для всех, создание для девочек из сельской местности возможностей получения высшего образования, достижение гендерного равенства женщин, предупреждение насилия и торговли людьми. Она также предусматривает бюджетирование и финансирование государственных программ с учетом мероприятий, направленных на обеспечение гендерного равенства.

Top