18:46 / 29.05.2021
2619
В Узбекистане 40% мостов в непригодном состоянии и нуждаются в ремонте

Комитетом Сената по вопросам обороны и безопасности изучено состояние автомобильных дорог и искусственных сооружений в стране, а также исполнения актов законодательства по обеспечению безопасного движения транспортных средств.

По результатам проверки, проведенной на автомобильных дорогах республики, на сегодняшний день имеется около 15 тысяч мостов. При этом состояние эксплуатации 40% мостов и путепроводов непригодное, неудовлетворительное, и они нуждаются в ремонте, передает корреспондент Kun.uz.

При изучении выполнения работы по сдаче бесхозных мостов, расположенных на автомобильных дорогах, лицам, содержащих мостов, установлено, что 3477 мостов не были переданы их владельцам.

«Заброшенные и пришедшие в негодность мосты негативно влияют на безопасное передвижение граждан, вызывают у них обоснованные возражения», - говорится в сообщении.

Стало также известно, что 107 из 161 цеха по производству асфальтобетона, находящегося на балансе предприятий и организаций, входящих в состав комитета по автомобильным дорогам, были введены в эксплуатацию до 90-х годов прошлого века, и на сегодняшний день 55 из них находятся в неисправном состоянии, а 9 из них признаны полностью негодными. Сегодняшняя мощность действующих цехов по производству асфальтобетона составляет всего 66%.

Кроме того, только 25 из перечисленных цехов имеют испытательные лаборатории, и только один аккредитован в соответствии с требованиями постановления, принятого главой государства.

«От этих факторов также напрямую зависит низкое качество асфальтобетонных изделий и, в конечном счете, дорожно-строительных работ», - заключили сенаторы.

Top