20:47 / 29.05.2021
3325
В Узбекистане 42,2% дорог нуждаются в ремонте

По состоянию на 1 января 2021 года 77,9 тыс. км или 42,2% автомобильных дорог республики протяженностью 184,8 тыс. км нуждаются в ремонте.

Об этом стало известно в ходе очередного пленарного заседания Сената.

Как сообщили в пресс-службе парламента, по состоянию на 1 января 2021 года 77,9 тыс. км или 42,2 % автомобильных дорог республики протяженностью 184,8 тыс. км нуждаются в ремонте.

Из них:

- 42,9 тыс. км дорог общего пользования;

- 132 тыс. км внутрихозяйственных дорог;

- 24,8 тыс. км ведомственных автомобильных дорог;

- 9,9 тыс. км городских улиц.

 Однако работы по реконструкции и ремонту некоторых автомобильных дорог переходят из года в год, затягиваются и не доводятся до завершения.

«В результате в большинстве случаев не укладывается верхний слой дорожного покрытия и не сдаются в эксплуатацию соответствующие дороги, что не позволяет проводить на этих дорогах работы по их сохранению. В частности, вопреки установленным нормам вместо применения на дорожном покрытии плотного мелкозернистого асфальтобетона укладывается крупнозернистый пористый асфальтобетонный нижний слой», - сказали в Сенате.

Отмечается, что на таких дорогах из-за регулярного движения транспортных средств дорожное покрытие очень быстро разрушается.

«Осадки и другие факторы, связанные с погодой, также приводят к тому, что дороги низкого качества становятся непригодными для использования в короткие сроки», - заключили в Сенате.

Top