16:22 / 29.05.2021
2957
В Узбекистане доработают закон «Об оружии» после стрельбы и гибели людей в одной из школ Казани

В Узбекистане выявлен ряд системных проблем, связанных с исполнением в стране закона «Об оружии» и оборотом огнестрельного оружия.

Фото: DPA

Как сообщает корреспондент Kun.uz, в ходе сегодняшнего пленарного заседания сенаторы отклонили закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства об оружии».

«По итогам проведенных на местах изучений выявлен ряд системных проблем, связанных с исполнением в стране закона «Об оружии» и оборотом огнестрельного оружия. Так, до сих пор не утвержден перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием. Хотя существуют медицинские ограничения на владение гражданином огнестрельным оружием, злоупотребление спиртными напитками, наркотиками не являются препятствием для получения соответствующего разрешения», - рассказали в Сенате.

Отсутствуют также механизмы периодической проверки владельцев оружия по медицинским ограничениям, обращения внимания на лиц, проживающих с ними, страдающих психическими заболеваниями, злоупотребляющих спиртные напитки, наркотики.

При этом общегосударственный порядок не установлен для объектов, доступ к которым запрещен с огнестрельным охотничьим оружием, а также пневматическим и оружием для самообороны.

«Эти факты, в свою очередь, могут привести к различным негативным последствиям. В качестве примера можно привести произошедшие в последние годы в странах мира негативные случаи, связанные с оборотом оружия и боеприпасов к нему, в том числе недавний печальный случай в школе города Казани Российской Федерации», - отметили в Сенате. 

Учитывая вышеизложенное, сенаторы сочли целесообразным проведение субъектами права законодательной инициативы и инициаторами законопроекта комплексного анализа проблем, возникающих в данной сфере, изучение в дальнейшем вопроса о коренном совершенствовании действующего закона «Об оружии» и других законодательных норм, и только после этого установление мер ответственности в Уголовном кодексе, Кодексе об административной ответственности.

Напомним, в Казани 19-летний подросток открыл стрельбу в гимназии №175, которую окончил за несколько лет до этого, утром 11 мая. В результате нападения погибли девять человек, в том числе семеро учеников, пострадали 23 человека.

Top