17:30 / 30.05.2021
2023
Мирзиёев принял участие в международном саммите

30 мая президент Шавкат Мирзиёев по приглашению президента Республики Корея Мун Чжэ Ина принял участие в работе второго международного саммита «Партнерство ради зеленого роста и глобальных целей – 2030» (P4G), проходящего в Сеуле в формате видеоконференции.

Фото: Пресс-служба президента

Согласно данным пресс-службы главы государства, в повестку двухдневного форума включены вопросы преодоления последствий изменения климата, «зеленого» восстановления и обеспечения углеродной нейтральности, а также достижения целей устойчивого развития ООН и выполнения положений Парижского соглашения по климату.

В мероприятии принимают участие главы государств и правительств, высокие представители ведущих стран мира, руководители авторитетных международных организаций. В их числе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, председатели Европейского совета Шарль Мишель и Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян, специальный представитель президента США по вопросам климата Джон Керри, управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева, председатель глобального института зеленого роста Пан Ги Мун и генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия.

В своем выступлении президент Узбекистана обозначил ключевые направления проводимых в стране преобразований и поделился видением перспектив международного взаимодействия в области «зеленого» восстановления.

«Глава нашего государства особо подчеркнул, что для принятия эффективных решений «зеленого» и устойчивого развития необходимо объединение усилий всего международного сообщества. В качестве одной из приоритетных задач определено преодоление глобальных последствий катастрофы Аральского моря. В этой связи Лидер нашей страны поблагодарил всех международных партнеров за полную поддержку недавно принятой по инициативе Узбекистана специальной резолюции генеральной ассамблеи ООН об объявлении Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. Предложено продолжить активную совместную работу в этом направлении, в том числе в рамках специально созданного Трастового фонда ООН, Глобального института зеленого роста, на площадке партнерства «P4G» и других международных институтов», - говорится в сообщении.

Выражена серьезная обеспокоенность сокращением объемов стока трансграничных рек и биоразнообразия в регионе в связи с климатическими изменениями, проблемами парниковых газов и загрязнения атмосферы.

Подтверждена приверженность Узбекистана выполнению принятых обязательств по сокращению к 2030 году выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения. В этой связи было отмечено, что широкое внедрение «зеленых» технологий и осуществление проектов в области «зеленой» энергетики в Узбекистане позволит в ближайшие десять лет увеличить долю возобновляемых источников энергии более чем в 3 раза.

Выдвинута инициатива о проведении в следующем году международной конференции «Зеленая энергетика для развивающихся стран», а также запуске специальной программы по привлечению молодежи к созданию «зеленой» экономики для формирования культуры зеленого потребления.

В целях расширения практического взаимодействия в этой важной сфере президент заявил о готовности Узбекистана присоединиться к партнерству «P4G» и стать его полноправным участником.

По его итогам будет принята Сеульская декларация, в которой найдут отражение важнейшие задачи по объединению международных усилий в области «зеленого» восстановления и устойчивого развития.

Top