17:21 / 01.06.2021
1662
Мирзиёев: «Переходный период – время конкуренции»

В Шерабадском районе Сурхандарьинской области президент посетил один из гранатовых садов, который был создан обществом с ограниченной ответственностью «Сардорбек Султанбек» в махалле «Бустон».

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы главы государства, здесь на 43 гектарах высажено более 30 тысяч гранатовых деревьев. Один гранат сорта «Козоки» может весить почти 1 килограмм. В этом году намечено собрать более тысячи тонн плодов.

«Переходный период – время конкуренции. Нам необходимо изменить свою жизнь, бороться за свое место на мировом рынке, реализовывать выгодные проекты. Главная наша цель – увеличить доходы семей. Семья, которая стремится работать и добиваться результатов, будет жить в достатке, заботиться о своем здоровье и даст хорошее образование детям. А образованные дети найдут свой путь в будущем», - сказал президент.

Здесь же состоялась беседа с исследователями термезского филиала Ташкентского государственного аграрного университета.

«У нас есть традиции гранатоводства, но нет науки, нет книг, лабораторий. Гранат выращивается по старинке. Не все знают, как защищать растения от болезней. Главное – создание лучших сортов. Потом эти сорта необходимо довести до населения», - отметил Шавкат Мирзиёев.  

Даны указания по организации в Сурхандарье института по инновационному развитию сельского хозяйства, расширению выращивания, помимо граната, лимонов и хурмы.

Глава государства также посетил махаллю Каттабог района, где встретился с выращивающей гранаты семьей Абдурахмона Каримова, ознакомился с условиями жизни населения и состоянием использования приусадебных участков. Состоялась искренняя беседа с жителями махалли, аксакалами.

Отмечалось, что в Шерабадском районе гранатоводством занимаются более 5 тысяч человек, гранатовые сады приносят им значительный доход.

Кроме того, президент посетил современный тепличный комплекс.

Комплекс был организован в прошлом году обществом с ограниченной ответственностью «Шеробод агро импекс». В теплице площадью 29 гектаров выращиваются помидоры, огурцы, болгарский перец и баклажаны. Здесь трудятся 200 местных молодых людей.

Глава государства подчеркнул важность увеличения объемов заготовки продукции, что послужит снижению ее себестоимости.

Здесь же организовано предприятие «Шеробод анор импекс». В результате реализации проекта стоимостью 5 миллионов долларов налажены переработка и фасовка граната. Установлено оборудование из Южной Кореи и Словении. При отсутствии сырья предприятие не прекращает свою деятельность, а переходит на фасовку фруктов, овощей и дыни. Производственная мощность предприятия - 6 тысяч тонн продукции в фасованном виде и 2 тонн гранатового сока. Здесь работают 70 человек.

Плоды граната закупаются у населения и садоводческих хозяйств. Ежегодно в Шерабадском районе выращивают около 30 тысяч тонн гранатов. Из них 8 тысяч тонн идут на экспорт.

До недавнего времени в районе было 2,4 тысячи гектаров гранатовых садов. В этом году фермерские хозяйства и предприниматели заложили гранатовые сады площадью 3 тысяч гектаров на месте низкоурожайных хлопковых и зерновых полей. Через три года в новых садах можно будет собрать урожай в 18 тысяч тонн. Планируется переработать 8 тысяч тонн и экспортировать 10 тысяч тонн гранатов.

Top