14:13 / 01.06.2021
4599
«Семья из шести человек должна иметь доход, минимум, 100 тысяч сумов в день» - Илхом Норкулов

Исходя из базового размера минимальных потребительских расходов в 440 тысяч сумов на душу населения, семья из шести человек должна иметь доход, минимум, 2 миллиона 640 тысяч сумов в месяц.

На пресс-конференции, проведённой по предварительным расчётам стоимости минимальных потребительских расходов в Узбекистане, первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Илхом Норкулов прокомментировал этот вопрос на жизненных примерах.

«Мы провели изучение не только в городе Ташкенте, области, или отдельных крупных районных центрах, но и в отдалённых районах.

К примеру, возьмём семью из шести человек, в частности, родителей и четырёх детей. Для этой семьи минимальное количество потребительских расходов составляет 2 млн 640 тысяч в месяц. Часто в таких семьях работает только один человек, отец. Если учитывать, что мужчине в течение месяца, как минимум, 3-4 дня нужно провести с детьми и отдохнуть, то его ежедневный доход должен составлять 100 тысяч сумов.

Это – размер минимальных потребительских расходов на душу населения, объявленный на днях, показатель, подсчитанный на базе 440 тысяч сумов. Или, если учитывать семью из пяти человек с тремя детьми, там ежедневный доход должен составлять около 80-90 тысяч сумов» - отметил Илхом Норкулов.

Ранее мы писали о том, что согласно предварительным расчётам, количество минимальных потребительских расходов населения Узбекистана на душу населения составляет 440 тысяч сумов в месяц.

Напоминаем, в декабре 2020 года федерация обществ защиты прав потребителей сообщала, что размер потребительской корзины в Узбекистане на одного человека составляет примерно 2,15 млн сумов.

Top