12:36 / 01.06.2021
7970

В Узбекистане подсчитали, где продается самый дорогой плов

В Государственном комитете по статистике подсчитали, сколько стоит приготовление плова в регионах Узбекистана. 

Фото: KUN.UZ

Как сообщили в пресс-службе Госкомстата, «индекс плова» был составлен по двум категориям: средняя цена за порцию и средняя цена за килограмм. 

Сотрудники ведомства изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах. Цены актуальны на май 2021 года.

В Каракалпакстане порция плова стоит 15 000 сумов, а килограмм – 105 000 сумов.

В Бухаре плов стоит 19 000 сумов за порцию и 133 000 за килограмм. В Самаркандской области зафиксированы аналогичные цены.

В Джизаке порцию плова продают за 18 000 сумов (килограмм – 126 000 сумов), Андижане – 16 400 (114 800), Кашкадарье – 19 500 сумов (136 500), Навои – 15 520 сумов (106 750) и в Сурхандарье – 18 200 (127 400).

В Сырдарье порция плова стоит 16 667 сумов, а килограмм – 116 669 сумов, а в Хорезме – 16 800 сумов (килограмм – 117 600 сумов). В Намангане порция плова стоит 14 429 сумов, а килограмм – 101 003 сумов. 

В столице Узбекистане плов стоит 20 250 сумов за порцию и 141 750 за килограмм. В Ташкентской области порцию плова можно купить за 17 834 сумов, а килограмм – 124 838 сумов.

Как видно из вышеуказанных фактов, самый дорогой плов готовят в столице, а самый дешевый в Намангане.

Для того чтобы определить «индекс плова», Госкомстат взял за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.

Top