В Узбекистане подсчитали, где продается самый дорогой плов
В Государственном комитете по статистике подсчитали, сколько стоит приготовление плова в регионах Узбекистана.
Как сообщили в пресс-службе Госкомстата, «индекс плова» был составлен по двум категориям: средняя цена за порцию и средняя цена за килограмм.
Сотрудники ведомства изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах. Цены актуальны на май 2021 года.
В Каракалпакстане порция плова стоит 15 000 сумов, а килограмм – 105 000 сумов.
В Бухаре плов стоит 19 000 сумов за порцию и 133 000 за килограмм. В Самаркандской области зафиксированы аналогичные цены.
В Джизаке порцию плова продают за 18 000 сумов (килограмм – 126 000 сумов), Андижане – 16 400 (114 800), Кашкадарье – 19 500 сумов (136 500), Навои – 15 520 сумов (106 750) и в Сурхандарье – 18 200 (127 400).
В Сырдарье порция плова стоит 16 667 сумов, а килограмм – 116 669 сумов, а в Хорезме – 16 800 сумов (килограмм – 117 600 сумов). В Намангане порция плова стоит 14 429 сумов, а килограмм – 101 003 сумов.
В столице Узбекистане плов стоит 20 250 сумов за порцию и 141 750 за килограмм. В Ташкентской области порцию плова можно купить за 17 834 сумов, а килограмм – 124 838 сумов.
Как видно из вышеуказанных фактов, самый дорогой плов готовят в столице, а самый дешевый в Намангане.
Для того чтобы определить «индекс плова», Госкомстат взял за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.
Новости по теме
17:55 / 09.10.2024
За девять месяцев аэропорты Узбекистана обслужили почти 10 млн пассажиров
21:19 / 04.10.2024
В Узбекистане число осужденных за коррупцию выросло на 5,5%
10:08 / 02.10.2024
Объявлен уровень инфляции за сентябрь
12:35 / 25.08.2024