17:39 / 03.06.2021
3284
В Израиле оппозиция сформировала правительство без Нетаньяху

Лидеры партий, вошедшие в широкую коалицию против премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его «Ликуда», сообщили о формировании нового коалиционного правительства.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Это может положить конец самому длительному правлению одного главы правительства в истории Израиля, передает BBC.

О формировании «правительства перемен» проинформировал президента Израиля бывший министр финансов Яир Лапид, лидер партии «Йеш Атид» (Есть будущее), у нее в кнессете 17 мандатов, вторая по численности фракция после «Ликуда».

Первым правительство возглавит глава правой партии «Ямина» Нафтали Беннет.

Как ожидается, Беннет заступит на пост премьера первым и будет работать на нем два года, после чего на оставшийся до новых выборов двухлетний период пост займет Лапид.

В новую коалицию, созданную, чтобы сместить Биньямина Нетаньяху, вошли восемь партий из всех частей политического спектра: левые, правые, центристы, еврейские националисты в лице Беннета и идеологически родственная ХАМАС арабская партия, а также Авигдор Либерман и его «русская» партия «Наш дом Израиль».

Однако состав хрупкого коалиционного правительства, обладающего лишь незначительным парламентским большинством, перед вступлением в должность должен быть утвержден в кнессете. Это, как ожидается, произойдет в течение примерно десяти дней, что дает Нетаньяху время на то, чтобы попытаться убедить депутатов голосовать против правительства. Израильские политологи сходятся во мнении, что нынешний премьер приложит все усилия к тому, чтобы склонить парламентариев на свою сторону.

Сформировать новое правительство было задачей Яира Лапида, который в последние месяцы проводил переговоры с разными политическими силами, стараясь склонить их на свою сторону.

Последней к коалиции присоединилась правая партия «Ямина», у которой в нынешнем кнессете всего семь мест. Ее глава Нафтали Беннет в конце прошлой неделе объявил о решении выступить против Нетаньяху в составе коалиции, после чего действующий премьер резко раскритиковал как его, так и всю коалицию, назвав ее угрозой безопасности Израиля.

Предлагаемая коалиция объединит правые, левые и центристские фракции израильской политики. Хотя у них мало общего в политическом плане, они едины в своем желании поставить точку в многолетнем правлении Нетаньяху.

У бывшего министра финансов Лапида было время до конца 2 июня, чтобы сформировать новое коалиционное правительство после того, как Нетаньяху этого сделать не смог. На последних выборах его партия «Йеш Атид» заняла второе место, уступив «Ликуду» Нетаньяху.

В израильской избирательной системе пропорционального представительства одной партии трудно получить достаточно мест, чтобы сформировать все правительство самостоятельно. Правительство должно опираться на большинство в Кнессете, то есть иметь там минимум 61 голос из 120. Результаты последних выборов допускали различные конфигурации потенциального большинства.

Попытки Нетаньяху сформировать коалицию после выборов провалились. Лидер оппозиции и глава партии «Йеш атид» Яир Лапид, напротив, заручился поддержкой 56 депутатов от разных партий, и 5 мая тогдашний президент Израиля Реувен Ривлин дал ему мандат на формирование коалиционного правительства в течение 28 дней. Этот срок истек в полночь 2 июня по израильскому времени.

Лапиду удалось договориться с несколькими политическими силами - левыми «Мерец» и «Израильской партией труда», партией «Наш дом – Израиль» и альянсом «Кахоль-Лаван» Бенни Ганца, который в марте прошлого года сформировал с Нетаньяху коалиционное правительство, проработавшее лишь до декабря.

Напомним, ранее израильский парламент отвлекся от политической борьбы и избрал нового президента. Им стал сын шестого президента Хаима Херцога, Ицхак Херцог.

Top