14:52 / 04.06.2021
4128
Россия решила избавиться от долларов в своих резервах
Фото: Dimas Ardian / Bloomberg

Правительство России приняло решение полностью отказаться от инвестиций средств Фонда национального благосостояния в долларовые активы. Об этом журналистам на Петербургском международном экономическом форуме сообщил министр финансов Антон Силуанов, передал РБК.

«Мы, как и ЦБ, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Если сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары, 35% - в евро, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением евро, увеличением в золото. Доллары [составят] 0%, евро - 40%, юань - 30%, золото - 20%, фунты и иены - по 5%», - заявил Силуанов.

По его словам, замещение произойдет «достаточно быстро, в течение месяца». Как конкретно проводить эти операции, решит Банк России, который выступает агентом правительства по покупке или продаже валюты, указал Силуанов.

Позднее Минфин уточнил, что доллара в ФНБ нет с 20 мая, а с 1 июня в нормативную структуру ликвидных средств ФНБ включено золото в обезличенной форме с долей 20% (то есть золото не в физической форме, а на металлических счетах в ЦБ).

«В качестве альтернативы активам в долларах США, на долю которых до последнего времени приходилось около 35% ликвидных активов ФНБ, определены китайский юань и евро как валюты стран, выступающих ведущими внешнеэкономическими партнерами России, а также золото в качестве актива, способного обеспечить защиту вложений ФНБ от инфляционных рисков», - поясняет Минфин.

В правительстве напрямую связали решение обнулить долю доллара в суверенном фонде с американскими санкциями. «Это связано в том числе и с угрозой санкций, которую мы получили и восприняли от американского руководства», - сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов. 

Минфин видит риск блокировки долларовых активов российского правительства за рубежом. В 2019 году администрация США впервые распространила санкции на российский ЦБ (а также Минфин и ФНБ), запретив своим банкам участвовать в первичных размещениях долговых обязательств этих институтов, номинированных в иностранной валюте. В апреле 2021 года США расширили такие санкции на первичные покупки рублевых облигаций федерального займа (ОФЗ).

Top