15:53 / 04.06.2021
5350
В России могут появиться климатические мигранты, среди них - узбекистанцы

Приток мигрантов в Россию в скором будущем может быть вызван, в том числе, тем, что климат на территории других государств станет слишком жарким.

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Об этом сказала заместитель премьер-министра РФ Виктория Абрамченко на Петербургском международном экономическом форуме, передает РИА Новости.

Согласно прогнозам международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), на Земле происходит стремительно изменение климата, которое приведёт к тому, что в ряде регионов станет ещё жарче, а также начнутся проблемы с водой. Кроме того, климатическая миграция может быть связана с затоплением прибрежных территорий.

«Климатические мигранты - это очень острая тема. Они могут появиться в России - это корректно», - сказала Абрамченко.

Она отметила, что благодаря большой территории России, у страны высокий потенциал для адаптации к изменениям климата. Тем не менее, если людям будет некомфортно где-то жить из-за того, что климат станет более засушливым, то они будут мигрировать.

Как ранее уточнял руководитель главной геофизической лаборатории Владимир Катцов, основные страны, из которых возможны климатические мигранты в России, - это ближайшие среднеазиатские государства, такие как Узбекистан и Таджикистан.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате.

Top