18:33 / 05.06.2021
3125
Катар обвинили в многомиллионном финансировании террористов в Сирии

Катар обвинили в многомиллионном отмывании денег для финансирования террористов в Сирии.

Фото: Ammar Abdullah / Reuters

Как сообщает Daily Mail, девять сирийских граждан подали иск в Верховный суд Лондона с требованием возместить ущерб от пыток и принудительного удержания под угрозой казни, который им нанесли группировки боевиков, якобы финансируемые Катаром.

Потерпевшие обвинили ведущих политиков страны, бизнесменов, благотворительные и некоммерческие организации в использовании частного офиса и двух банков для направления сотен миллионов долларов группировке «Ан-Нусра», входящей в террористическую организацию «Аль-Каида».

Согласно представленным в суде документам, катарские власти организовали нелегальную систему «активной поддержки и финансирования» боевиков в ходе гражданской войны в Сирии. Отмечается, что для перевода денег использовались махинации с завышенными ценами на строительные контракты и недвижимость, а также переплаты сирийским рабочим. В содействии финансированию террористов обвинили, в том числе крупнейшие банки страны - Qatar National Bank и Doha Bank.

По данным издания, все подозреваемые отрицают обвинения в свой адрес. Отмечается, что расследование будет продолжено в случае предоставления убедительных доказательств.

В 2017 году Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Представители этих стран обвинили Доху в дестабилизации внутриполитической ситуации в арабских государствах, а также в поддержке террористических организаций.

К бойкоту позднее присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов. В январе 2021 года арабские страны сообщили о снятии дипломатической блокады Катара

Top