16:29 / 05.06.2021
5115
В МИД Казахстана прокомментировали слова замглавы МИД РФ об «ответных санкциях» ЕАЭС

Министерство иностранных дел Республики Казахстан опубликовало комментарий по вопросам ЕАЭС.

Фото: gov.kz

«Согласно договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному 29 мая 2014 года, целью создания объединения является обеспечение свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения благосостояния их народов», - говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Казахстан придерживается позиции, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС носят сугубо экономический характер.

«Традиционно отмечаем неприемлемость наделения органов евразийской интеграции несвойственными функциями, выступаем против политизации объединения. В контексте обсуждения инициатив, выходящих за рамки предмета регулирования Договора о ЕАЭС, в том числе по применению ответных мер на санкционные действия третьих стран, исходим из того, что санкции Запада имеют в своей основе, прежде всего, политические мотивы и направлены против отдельных государств, а не всего ЕАЭС», - сказали в МИД.

В пресс-службе отметили, что Казахстан не ведет никаких переговоров о «консолидированных мерах» стран ЕАЭС в ответ на санкции других государств.

«В работе с партнерами по евразийской интеграции речь может идти только о совместных действиях по недопущению негативного влияния таких санкций на социально-экономическое развитие наших государств», - резюмировали в пресс-службе ведомства.

Напомним, ранее заместитель главы МИД РФ Александр Панкин в ходе Петербургского международного экономического форума сообщил, что в ЕАЭС прорабатывают консолидированный ответ на санкции Запада.

«Вопрос ответных мер на недружественные санкционные действия третьих стран в отношении (стран) ЕАЭС поставлен в повестку дня, он рассматривается и будет рассматриваться. Но надо понимать, что эта тема должна соотноситься с конкретными формами таких санкций, масштабами, объёмами, наносимым ущербом и возможными мерами, которые были бы легитимными с точки зрения ВТО, других инструментов. Чтобы не было «око за око», - сказал он.

Top