18:40 / 06.06.2021
4276
Мирзиёев подписал закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства 

 4 июня президент подписал закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан». Целью закона является регулирование отношений в области правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства

 В документе применяются следующие основные понятия:

  •  лицо без гражданства – лицо, не являющееся гражданином Республики Узбекистан и не имеющее доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства;
  •  иностранный гражданин – лицо, не имеющее гражданства Республики Узбекистан, имеющее гражданство и доказательство своей принадлежности к гражданству (подданству) другого государства;
  •  идентификационная ID-карта иностранного гражданина и лица без гражданства (идентификационная карта) – документ, удостоверяющий личность и гражданство, а также постоянную регистрацию владельца идентификационной карты на территории Республики Узбекистан, содержащий электронный носитель (чип) с внесенными персональными биографическими и биометрическими данными ее владельца;
  •  проездные документы – национальные паспорта, а также иные заменяющие их документы, на основании которых в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Узбекистан иностранные граждане и лица без гражданства имеют право въезжать (выезжать) и пребывать на территории Республики Узбекистан.

 В законе говорится, что иностранные граждане, имеющие гражданство двух или более государств, считаются в Узбекистане гражданами того государства, по документам о принадлежности к гражданству (подданству) которого они въехали в Республику Узбекистан.

 Постоянно проживающие на территории Республики Узбекистан иностранные граждане и лица без гражданства проходят регистрацию по месту постоянного проживания в порядке, определяемом законодательством. Иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно зарегистрированным по месту постоянного проживания на территории республики, выдается идентификационная карта иностранного гражданина и лица без гражданства, постоянно проживающих на территории Узбекистана.

 «Политическое убежище в Республике Узбекистан предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства с учетом национальных интересов Республики Узбекистан на основании общепризнанных принципов и норм международного права, в соответствии с настоящим Законом и иными нормативно-правовыми актами Республики Узбекистан», - говорится в тексте документа.

 Политическое убежище предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории других государств, а также членам их семей, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или постоянного местожительства за общественно-политическую деятельность, религиозные убеждения, расовую или национальную принадлежность, а также от других случаев нарушений прав человека, которые предусмотрены нормами международного права. Порядок и условия предоставления политического убежища в Республике Узбекистан определяются президентом.

 Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на свободное передвижение по территории республики в порядке, установленном данным законом и иными актами законодательства. Передвижение иностранных граждан и лиц без гражданства по территории республики может быть ограничено в пограничных зонах и пограничных полосах, на территории которых передвижение осуществляется на основании разрешений уполномоченных государственных органов Республики Узбекистан.

 В законе также говорится о правах иностранных граждан и лиц без гражданства на трудовую деятельность, социальное обеспечение, охрану здоровья, образование, регистрацию брака и т.д.

 Подчеркивается, что иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Узбекистан, обязаны:

  • соблюдать Конституцию, законы и иные нормативно-правовые акты Республики Узбекистан;
  •  - уважать права, свободы, честь и достоинство граждан Республики Узбекистан, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Республики Узбекистан;
  •  - оберегать историческое, духовное и культурное наследие народа Узбекистана;
  •  - бережно относиться к окружающей природной среде.
Top