16:48 / 07.06.2021
1198
В рамках ПМЭФ-2021 между Узнацбанком и «ВЭБ.РФ» достигнута договоренность о финансировании проекта АО «Узбекистон темир йуллари»

4 июня 2021 г. в рамках участия делегации Узнацбанка в XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021), состоявшемся в г. Санкт-Петербург (Россия) в период 2-5 июня 2021 г., проведены встречи с руководством Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» в лице заместителя председателя, члена правления Д.В. Алгульяна.

На повестке встречи обсуждены вопросы текущего взаимодействия, определены новые точки роста и перспективные проекты для совместного финансирования на 2021 год. По итогам, достигнута договоренность о совместном финансировании нового проекта АО «Узбекистон темир йуллари» по приобретению 7 электропоездов и 2 рельсовых автобусов производства ОАО «Демиховский машиностроительный завод» и АО «Метровагонмаш».

Стоимость проекта оценивается в 4,8 млрд российских рублей, финансирование будет осуществляться в рамках действующей программы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по субсидированию российского экспорта.

Привлечение финансирования в рублях является логической последовательностью реализации инициативы «ВЭБ.РФ» о Совместных подходах к вопросу расширения использования национальных валют на пространстве ШОС.

К финансированию настоящего проекта планируется привлечь структурные подразделения группы АО «Российский экспортный центр» (АО «Росэксимбанк» и АО «ЭКСАР»), что позволит профинансировать 100% стоимости экспортных контрактов.

Поставка поездов создаст дополнительные удобства населению, послужит развитию транспортной инфраструктуры страны, обеспечит непрерывное и своевременное железнодорожное сообщение между близкими регионами республики, в частности г.Ташкентом, Ташкентской областью и Ферганской долиной, а также созданию новых рабочих мест.

«ВЭБ.РФ» является основным партнером Узнацбанка в рамках привлечения льготного субсидированного финансирования по программе Минпромторга России. В ходе встречи была подчеркнута высокая результативность прошедшего года, при котором был подписан ряд заемных соглашений на суммы 14,2 млн. евро и 5,65 млрд российских рублей соответственно, в рамках проектов, предусматривающих поставку пяти современных магистральных электровозов и дорожно-коммунальной техники российского производства. Особое внимание уделено открытию первой льготной кредитной линии в российских рублях при участии АО “Росэксимбанк”. Также в рамках двустороннего сотрудничества за прошедшие годы профинансированы по 5 проектов в сфере гидроэнергетики, теплоэнергетики, транспорта и развития городской инфраструктуры на общую сумму 206 млн евро.

Справочно: «ВЭБ.РФ» – национальный банк развития, реализующий государственную социально-экономическую политику. В партнёрстве с коммерческими банками занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала.

«Росэксимбанк» – специализированный государственный банк, основная цель которого - обеспечение доступа к финансовым ресурсам для российских компаний-экспортеров и содействие росту российского несырьевого экспорта. В качестве агента Правительства РФ банк отвечает за проведение государственной политики в области гарантийной поддержки российского экспорта, оказание содействия экспортерам по продвижению их промышленной продукции, предоставление им доступа к долгосрочным кредитам и др.

Пресс-служба «Узнацбанка»

Top