15:26 / 11.06.2021
2185
Рахмон назвал Мирзиёева инициатором и архитектором добрососедских отношений

11 июня Шавкат Мирзиёев вместе с Эмомали Рахмоном посетил дворец культуры «Арбоб» вблизи Худжанда. Здесь состоялась встреча с представителями старшего поколения, а также творческой и научной интеллигенции Согдийской области.

По данным пресс-службы, лидер Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что благодаря политической воле президента Узбекистана Шавката Мирзиёева стали крепче дружба и взаимное доверие между странами.

«Могли ли мы хотя бы представить, что накопившиеся проблемы будут решены за столь короткое время?! Даже международные организации не верили в это. Сегодня между нашими государствами не осталось нерешенных вопросов, установилась атмосфера взаимного доверия. Инициатором и архитектором этих отношений является уважаемый Шавкат Миромонович Мирзиёев», - сказал Эмомали Рахмон.

Подчеркнуто, что в последние годы на таджикско-узбекской границе открылось 17 пропускных пунктов, за что народ Таджикистана очень благодарен. 

Глава государства выразил глубокое уважение собравшимся и выступил с речью о важности ценить отношения дружбы и добрососедства наших народов, развивать культурно-гуманитарные связи. 

«В последние годы благодаря отношениям добрососедства и вечной дружбы между Узбекистаном и Таджикистаном мы достигаем колоссальных результатов. Конечно, неоценимый вклад в эти успехи вносите и вы, уважаемые представители общественности и интеллигенции двух стран; мы хорошо знаем и высоко ценим это», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Во время встречи отмечалось, что стремительно меняется современный мир, возникают все новые вызовы и угрозы безопасности, в том числе в нашем регионе.

«Мы должны особенно дорожить и приумножать наше великое достояние – мир и стабильность, дружбу и сотрудничество, воспитывать у нашей молодёжи уважение к национальным и общечеловеческим ценностям. Только объединив усилия, мы сможем достичь общих целей – обеспечить нашим народам мир и благополучие, процветание будущим поколениям. Уверен, что вы, наши уважаемые представители творческой и научной интеллигенции, своими богатыми знаниями и жизненным опытом, с присущими вам энергией и энтузиазмом внесёте свой достойный вклад в укрепление узбекско-таджикской дружбы. И я уверен, что такая высокая и благородная миссия вам по плечу», - сказал лидер Узбекистана.

Президенты осмотрели дворец культуры «Арбоб». Этот комплекс был возведен в 1959 году. Он имеет историческое значение для таджикского народа. В начале 90-х годов прошлого века здесь принимались важные решения, связанные с обретением независимости страны.

«Здесь в 1992 году – судьбоносный для Таджикистана момент Эмомали Рахмон вступил в должность главы государства», - заключили в пресс-службе.

Top